Чем опасны перекусы на ходу для желудка и кишечника?
Одна из основных проблем, с которой сталкивается большинство людей в современном мире, - это нехватка времени на полноценные приемы пищи. Возникает она потому, что наш ритм жизни становится быстрее год от года, в результате чего мы прибегаем к перекусам на ходу. Такое питание не только не приносит пользы организму, но даже вредно для здоровья, особенно желудка и кишечника. Чем опасна «быстрая» еда для людей, у которых она вошла в привычку, и как питаться без негативных последствий для пищеварения мы расскажем в наших статьях:
- Влияние быстрых перекусов на систему пищеварения
- Альтернатива перекусам на ходу для здоровья желудка и кишечника
Влияние быстрых перекусов на систему пищеварения
Быстрые перекусы, или перекусы на ходу, — это небольшие порции фастфуда или снеков, которые мы едим между основными приемами пищи. Зачастую это готовые продукты, которые легко взять с собой и съесть без предварительного приготовления где бы вы ни были – в пути, на работе, во время прогулки. Безусловно, утолять голод без отрыва от выполнения повседневных дел удобно, поэтому перекусы не теряют своей популярности. К быстрым перекусам относятся:
- чипсы, сухарики, соленые орешки;
- выпечка – пирожки, булочки, печенье;
- сладкие напитки;
- кондитерские изделия – шоколад, конфеты, батончики;
- йогурты, сырки, готовые салаты;
- фастфуд – гамбургеры, хот доги, картошка фри, наггетсы.
Несмотря на неоспоримое удобство таких блюд, большинство из них характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ. Большое содержание сахара, соли и жиров негативно сказывается на пищеварительной системе и состоянии здоровья на всех уровнях. Какими могут быть последствия такого питания?
Переедание
Быстрое употребление пищи не дает нам возможности осознать, насколько мы сыты. Следовательно, мы продолжаем есть, даже когда наш организм уже не голоден. Таким образом перекусы на ходу приводят к перееданию. Кроме того, подобная диета нарушает естественные сигналы голода и насыщения, что затрудняет контроль аппетита.
Избыточное суточное потребление калорий
Перекусы на ходу высококалорийны и при этом отличаются невысоким содержанием белка и других необходимых организму питательных веществ. Если часто есть их между основными приемами пищи, то можно незаметно для себя увеличить общее суточное потребление калорий. Это становится причиной избыточного веса.
Эмоциональное заедание
Многие люди прибегают к перекусам на ходу как к способу справиться со стрессом и негативными эмоциями. Нам легче съесть любимое готовое лакомство, которое на время подарит чувство удовлетворенности, чем находить более сложные способы решения проблем. На эмоциях мы стремимся выбрать «неправильные» продукты, употребление которых стимулирует выработку «гормонов радости» – эндорфинов, но в конечном итоге негативно сказывается на здоровье желудка и кишечника.
Повышение уровня сахара в крови
Основная часть быстрых перекусов содержит много простых углеводов, что вызывает резкие колебания уровня сахара в крови. Сахар быстро поднимается, а затем так же резко падает, из-за чего человек вновь ощущает голод и желание перекусить. Это создает порочный круг, который способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Замедление работы кишечника
Быстрые перекусы, как правило, содержат недостаточно клетчатки, которая крайне важна для нормального функционирования кишечника. Клетчатка предотвращает запоры и помогает поддерживать здоровую микрофлору. Нехватка клетчатки приводит к замедлению работы кишечника.
Заглатывание воздуха
При еде на ходу мы глотаем больше воздуха, что может вызывать неприятные симптомы – отрыжку, вздутие живота и даже болезненные спазмы.
Неправильное переваривание пищи
Когда человек ест на ходу, ему сложно уделить должное внимание этому процессу, из-за чего пища хуже пережевывается, а ее переваривание затрудняется. Это увеличивает нагрузку на желудок. Непереваренная пища вызывает дискомфорт, тяжесть и вздутие.
Во время движения кровообращение перераспределяется, а пищеварительный тракт получает меньше крови. Это снижает способность организма эффективно усваивать витамины и минералы из пищи.
Повышение кислотности
Перекусы, которые содержат много сахара и жиров, способствуют повышению кислотности желудочного сока. Постоянное употребление таких продуктов приводит к изжоге и воспалению слизистой оболочки, что в свою очередь становится причиной гастрита.
Изменение микрофлоры кишечника
Частое употребление обработанных и высококалорийных продуктов, которые составляют основу быстрых перекусов, негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Здоровая микрофлора состоит из различных видов бактерий, которые помогают переваривать пищу и защищают организм от патогенных микроорганизмов. Однако неправильное питание с избытком простых углеводов приводит к дисбалансу микрофлоры и вызывает вздутие живота, газообразование, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания и даже аллергии.
Перекусы являются неотъемлемой частью рациона большинства людей, поэтому если вы время от времени вынуждены перекусывать вредной едой на ходу, важно постоянно обеспечивать поддержку кишечной микрофлоры. Примером оптимальной добавки для поддержки микрофлоры является современный метабиотик БАД ЛактиСТАТ. Его действующие компоненты – продукты метаболизма и фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин – пищевая клетчатка, которая служит питательным субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такое сочетание активных веществ позволяет добиться максимально быстрого восстановления здорового состава кишечной микробиоты и, как результат, нормализации работы ЖКТ.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Перекусы являются неотъемлемой частью рациона большинства людей, поэтому если вы время от времени вынуждены перекусывать вредной едой на ходу, важно постоянно обеспечивать поддержку кишечной микрофлоры. Примером оптимальной добавки для поддержки микрофлоры является современный метабиотик БАД ЛактиСТАТ. Его действующие компоненты – продукты метаболизма и фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин – пищевая клетчатка, которая служит питательным субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такое сочетание активных веществ позволяет добиться максимально быстрого восстановления здорового состава кишечной микробиоты и, как результат, нормализации работы ЖКТ
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Быстрые перекусы — это удобное решение в условиях современного ритма жизни, однако их употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Исследования показывают, что люди, которые часто едят фастфуд, имеют более высокий риск развития заболеваний кишечника по сравнению с теми, кто предпочитает цельные, натуральные продукты. Частое употребление быстрых перекусов увеличивает нагрузку на органы ЖКТ, из-за чего те начинают работать с перегрузкой. Это нарушает все пищеварительные процессы и негативно сказывается на здоровье человека.
Альтернатива перекусам на ходу для здоровья желудка и кишечника
Проблема быстрых перекусов из-за нехватки времени на полноценные приемы пищи и их негативное влияние на работу желудка и кишечника приводит к тому, что люди начинают искать альтернативы, которые не только утолят голод, но и не нанесут вреда здоровью пищеварительной системы.
Как сделать перекусы более полезными
Чтобы минимизировать вред перекусов, врачи-диетологи рекомендуют следовать нескольким простым рекомендациям:
- Не пропускайте основные приемы пищи. У вас должны быть завтрак, обед и ужин. Это поможет избежать чувства голода и снизит вероятность перекусов. Выделите хотя бы 10 минут на еду, сосредоточьтесь на ней, даже если вам нужно бежать по делам.
- Следите за размерами порций. Даже полезные перекусы – сухофрукты, орешки, салат – могут привести к перееданию, если их употреблять в больших количествах. Небольшие порции помогут избежать перегрузки желудка и дадут возможность организму лучше переваривать пищу.
- Не забывайте пить достаточное количество воды. Иногда мы путаем жажду с голодом и начинаем перекусывать, когда на самом деле организму нужна вода. Достаточное количество жидкости помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращает запоры. Старайтесь пить воду в течение дня, особенно если вы употребляете много белковой пищи, соленые или сладкие блюда.
- Совершайте осознанный выбор в пользу здоровых перекусов. Вместо чипсов и сладостей отдайте предпочтение фруктам, овощам, орехам, молочным продуктам без добавленного сахара и крахмала.
Полезные альтернативы перекусам на ходу
Если вы знаете, что у вас будет насыщенный день, вам следует заранее подготовить здоровый перекус, чтобы избежать соблазна купить что-то вредное на ходу. Альтернативой фастфуду могут стать:
- Свежие фрукты и овощи — они богаты клетчаткой и витаминами. Кроме того, фрукты и овощи содержат много воды, что помогает избежать обезвоживания организма. Яблоки, бананы, морковь и огурцы легко взять с собой и съесть в перерыве между работой.
- Орехи и семена — это питательные и сытные перекусы, которые легко помещаются даже в небольшой женской сумочке. Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льна богаты белками, здоровыми жирами и клетчаткой. Важно помнить о порциях, орехи действительно достаточно калорийны, но при этом они прекрасно насыщают организм.
- Хумус — полезная закуска, богатая белком и клетчаткой. Его можно подавать с нарезанными овощами, что вкусно и полезно для пищеварения.
- Йогурт и кефир — они содержат пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и помогают в переваривании пищи. Важно выбирать молочные продукты без сахара и искусственных добавок. Улучшить вкус можно путем добавления свежих или замороженных фруктов, ягод или меда.
- Смузи — это отличный способ получить необходимые витамины и насытить организм клетчаткой в удобной форме. Смузи легко приготовить заранее: достаточно смешать в блендере фрукты, овощи, йогурт и добавить семена или орехи. Такой напиток отлично хранится в холодильнике.
- Цельнозерновые закуски — хлебцы, мюсли и овсянка — содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с переработанными продуктами.
- Протеиновые батончики — это более сытный перекус, хороший источник белка и клетчатки. Выбирайте протеиновые батончики с минимальным количеством сахара и натуральными ингредиентами.
Большинство современных людей едят слишком много снеков, их присутствие в рационе всегда сопровождается проблемами с пищеварением и нарушением состава микрофлоры кишечника. Поэтому важно параллельно с коррекцией диеты и включением в нее полезных перекусов, предпринять меры по поддержке баланса кишечной микробиоты. С этой целью рекомендуется прием современного метабиотика, например БАД ЛактиСТАТ – добавки, в состав которой входят фрагменты и секреторные выделения пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин – пищевое волокно, которое служит питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Забота о здоровье начинается с выбора того, что мы едим. Бытует мнение, что правильное питание полностью исключает понятие перекусов в течение дня. Однако перекусы — это не проблема. Если работа и образ жизни человека связаны с высокой активностью, то перекусы между основными приемами пищи помогут поддержать энергию. Важно осознанно подходить к выбору продуктов, и ваше тело скажет вам спасибо!
Список литературы:
- Голубева А. Н. Правильное питание как основная составляющая здорового образа жизни человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023.
- Комоликова Дарья Фастфуд, или быстрая еда, заполонила нашу жизнь и продолжает расти // StudNet. 2018. №1.
- Цыганова А.В. ФАСТ-ФУДЫ – ВРЕДНАЯ ЕДА // Старт в науке. – 2016. – № 4.