Гастрит и изжога: как наладить питание и выбрать эффективные средства

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Оно вызывает ощутимый дискомфорт и нарушает привычный образ жизни. О причинах возникновения гастрита, его симптомах, последствиях и способах лечения мы поговорим в наших статьях:

  1. Гастрит: почему он появляется и чем опасен
  2. Принципы питания при гастрите
  3. Лечение и фитотерапия при гастрите

Гастрит: почему он появляется и чем опасен

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки ЖКТ, которое сопровождается существенным нарушением функций органов пищеварительной системы. При отсутствии должного лечения, острый гастрит может перейти в стадию хронического, то есть беспокоить периодическими обострениями при появлении предрасполагающих факторов – нарушении питания, нервном напряжении.

Симптомы гастрита

Чаще всего на наличие гастрита указывают:

  1. боль и тяжесть в животе, особенно после еды
  2. изжога
  3. отрыжка, тошнота и рвота (при значительном повреждении слизистой желудка – с кровью)
  4. кислый, металлический, горький привкус во рту
  5. вздутие живота
  6. расстройство пищеварения
  7. потеря аппетита
  8. снижение массы тела
  9. повышение температуры до 37 °C.

Данные симптомы могут беспокоить при всех формах заболевания, но их интенсивность зависит от степени поражения слизистой. Они проявляются натощак или сразу после приема пищи и могут беспокоить пациента целый день, а также в ночное время.

Причины гастрита

Основным фактором развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Вырабатываемые ею токсины и ферменты способны нарушить защитные механизмы слизистой желудка. В результате слизистая воспаляется.

Бактерия Helicobacter pylori передается через необработанную термически еду и воду, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и предметы личной гигиены зараженного человека.

Существуют и другие факторы, способствующие заболеванию гастритом:

  1. нерегулярное питание
  2. злоупотребление острой, соленой, чрезмерно горячей пищей
  3. частое употребление газированных напитков
  4. курение, употребление алкоголя
  5. продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных и обезболивающих средств)
  6. стресс и эмоциональное перенапряжение
  7. употребление кофеиносодержащих напитков на голодный желудок
  8. пищевые аллергии
  9. аутоиммунные заболевания.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение гастрита имеют положительные прогнозы. Если же обратиться к врачу слишком поздно или не соблюдать предписания, можно столкнуться с осложнениями и негативными последствиями гастрита

Последствия гастрита

  1. Развитие анемии (малокровия). При хроническом гастрите нарушается всасывание железа и витамина В12, без которых невозможна выработка кровяных телец.
  2. Появление эрозий стенок желудка. Агрессивное течение гастрита приводит к значительному повреждению слизистой желудка, появлению небольших язв – эрозий. Со временем эрозии могут становиться причиной кровотечения или перерастать в язву желудка.
  3. Развитие язвы желудка. Слизистая оболочка желудка получает еще более глубокие повреждения, которые могут приводить к кровотечению или даже сквозному повреждению стенки желудка. Язва желудка требует длительного лечения, в некоторых случаях – оперативного вмешательства.
  4. Повышенная угроза развития рака желудка в виду замещения здоровых клеток патологическими.
  5. Нарушение функций желудка. Желудок при гастрите не может в полной мере перерабатывать пищу, в результате чего она хуже усваивается. Организм страдает от недостатка питательных элементов.
  6. Дисбактериоз часто сопутствует гастриту, что связано с тем, что при гастрите изменяется кислотность пищевого комка, что может негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры. Поэтому при лечении гастрита важно также предпринять меры по восстановлению баланса пробиотической микрофлоры кишечника. С этой целью по рекомендации специалиста можно применять БАД ЛактиСТАТ – метабиотик нового поколения, в состав которого входят фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для полезной кишечной микрофлоры.

Мнение эксперта

Пушкарева Наталья

Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.

Заразен ли гастрит? Сам по себе гастрит не заразен, хотя эта болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Человек может заразиться хеликобактером от инфицированного ими человека, но носительство хеликобактер не является 100% гарантией того, что он заболеет гастритом в этом вопросе большую роль играют сопутствующие факторы: состояние иммунитета, особенности питания, уровень стресса.

Принципы питания при гастрите

Почувствовав первые симптомы острого гастрита, человек может сам оказать себе срочную медицинскую помощь, приняв обезболивающие препараты и средства от изжоги, снижающие кислотность. Однако не стоит надолго откладывать посещение врача, особенно в тех случаях, когда сильные боли в животе возникают регулярно. Только квалифицированный гастроэнтеролог сможет провести полноценную диагностику, исключить заболевания со схожими симптомами и назначить грамотное лечение. Лечить гастрит самостоятельно нельзя. Помимо назначения медикаментов специалист проведет корректировку диеты пациента.

Изменения в питании человека, страдающего гастритом, необходимы для эффективного лечения. Правильное питание и выбор продуктов, которые легко усваиваются организмом, значительно облегчают выраженность симптомов и способствуют скорому излечению.

Общие рекомендации и правила по питанию при изжоге и гастрите:

  1. уменьшить порции, кушать меньше, но чаще – это ослабит нагрузку на желудок
  2. придерживаться режима приема пищи – регулярно питаться по возможности в одно и то же время, 5-6 раз в день
  3. полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий кофе и чай
  4. отказаться от копченостей, жирных и жареных блюд, острой и кислой пищи, которая усиливает изжогу
  5. сократить потребление продуктов, которые вызывают метеоризм
  6. делать выбор в пользу мягких и пюрированных продуктов, нежирных бульонов, мяса и рыбы, приготовленных на пару (консистенция зависит от болевого синдрома)
  7. пить достаточное количество воды.

Как правило, при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание по столу №1.

Примерное меню при гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Супы на овощном и курином бульоне, при необходимости пюрированные Супы с зажаркой и томатной пастой
Подсушенный белый хлеб Мучные изделия, свежий хлеб, выпечка
Паровые или запеченные мясные блюда из курицы, индейки, нежирной говядины Жареные блюда из жирных сортов мяса, сало, консервы и копчености
Котлеты из нежирной рыбы Жареная рыба
Манная, рисовая гречневая, овсяная каша на воде Пшенная и перловая каши, которые трудно перевариваются и вызывают изжогу
Молоко, кефир, нежирные сливки, молочный кисель, творог и блюда из творога, например, запеканки Кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, жирные сливки
Некрепкий чай с молоком, травяной чай, фруктовый сок Любые виды алкоголя, крепкий чай, кофе, газированные напитки
Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки) Овощи, способствующие метеоризму (редька, белокочанная капуста, редис, бобовые), маринованные и квашеные овощи, перец, лук, чеснок, грибы, фрукты в сыром виде
Сладкие фруктовые кисели, компоты, пюре и желе Кислые соки из цитрусовых, варенье, шоколад, халва и конфеты
Небольшое количество зелени (укроп, зеленый лук) Приправы, соусы, горчица, кетчуп, хрен, томатная паста, уксус, майонез

Рецепты блюд, приготовленные с учетом данных рекомендаций, способствуют нормализации кислотности желудочного содержимого и заживлению поврежденной слизистой.

Одним из неочевидных спутников гастрита является кишечный дисбактериоз. Его возникновение связано с тем, что при гастрите изменяется кислотность пищевого комка, что может негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз создает дополнительный дискомфорт и существенно нарушает пищеварение.

С целью восстановления баланса кишечной микрофлоры, рекомендуется прием пробиотических препаратов параллельно с лечением гастрита. В частности, хорошо себя зарекомендовал современный метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются фрагменты и секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, которые способствуют быстрому и эффективному восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Мнение специалиста:

Одним из популярных заблуждений о питании при гастрите является то, что молочные продукты, якобы, противопоказаны, так как усугубляют воспаление в слизистой желудка. Это не так. Молоко и молочные продукты необходимо исключать из рациона только при непереносимости молочного белка (при непереносимости молочного сахара лактозы следует употреблять безлактозные молоко, творог и другие продукты). Молоко , творог, нежирные сливки при употреблении в разумных объемах обволакивают стенки желудка, способствуют уменьшению неприятной симптоматики.

Лечение и фитотерапия при гастрите

При дискомфорте со стороны ЖКТ, который может указывать на гастрит, пациенту нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Для установления диагноза специалист назначает различные инструментальные и лабораторные исследования, в ходе которых оценивается состояние слизистой желудка, измеряется кислотность желудочного сока, оценивается наличие на слизистых бактерии Helicobacter pylori.

После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение. Применяются следующие группы препаратов:

  1. ингибиторы протонной помпы – снижают выработку соляной кислоты
  2. антибиотики – необходимы для уничтожения бактерии Helicobacter pylori. При помощи антибиотиков хеликобактерный гастрит можно вылечить буквально за 1-2 недели
  3. блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – снижают выработку соляной кислоты, повышают защиту слизистой и стимулируют регенерацию
  4. цитопротекторы – защищают целостность защитного барьера желудка, поддерживают в норме кислотность желудочного сока, повышают резистентность слизистой ЖКТ
  5. антибактериальные препараты – уничтожают болезнетворные бактерии Helicobacter pylori
  6. прокинетики – применяются для купирования тошноты и рвоты, нормализации перистальтики
  7. спазмолитики – устраняют болевой синдром.

В качестве дополнения к терапии гастрита рекомендуется прием пробиотических препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Они необходимы потому, что дисбактериоз в большинстве случаев сопутствует гастриту, являясь результатом изменения кислотности пищевого комка. При коррекции дисбактериоза хорошо себя зарекомендовал метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются пробиотические бактерии, а также пребиотик инулин, который работает как питательный субстрат для размножения пробиотических бактерий. Такое сочетание активных веществ позволяет в быстрые сроки восстановить здоровую кишечную микрофлору.

Помимо аптечных препаратов, в целях лечения гастрита широко используется фитотерапия, которая с давних пор зарекомендовала себя отличным вспомогательным средством в терапии различных болезней.

Список основных лекарственных растений, полезных при гастрите:

  1. семена подорожника обладают противомикробными, регенерирующими, кровоостанавливающими свойствами, обволакивают желудок и устраняют изжогу
  2. корень девясила улучшает аппетит, снижает кислотность желудка, избавляет от отрыжки и тошноты, устраняет боли в желудке, борется с болезнетворными микробами
  3. душица способствует выделению желчи, устраняет метеоризм и вздутие живота, улучшает работу ЖКТ, борется с бактерией Helicobacter pylori
  4. полынь горькая улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным действием
  5. тысячелистник нормализует кислотность, способствует заживлению слизистой
  6. календула успокаивает желудок, обладает противовоспалительным эффектом
  7. ромашка уменьшает воспаление и помогает снять стресс
  8. сок алоэ вера заживляет и успокаивает слизистую оболочку желудка.

Отметим, что несмотря на целительные свойства лекарственных растений, их применение не отменяет необходимости медикаментозного лечения. Лучшим решением является комплексная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента. Комбинированная терапия, соблюдение диетического питания, а также изменение образа жизни, поможет взять гастрит под контроль и радоваться жизнью без боли.

Мнение специалиста:

Международное агентство по изучению рака ВОЗ признало Helicobacter pylori канцерогеном 1-го порядка. При этом сама по себе бактерия не канцерогенна, но инфекционный процесс, который она провоцирует, является доказанным канцерогеном. Хеликобактер провоцирует атрофический гастрит, который считается предраковым заболеванием.

Список литературы:

  1. Клинические лекции по гастроэнтерологии (под редакцией А.В. Калинина, А.И. Хазанова), том 1., Москва, 2002 с. 283-305.
  2. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Щербаков П.Л., Хомерики С.Г., Машарова А.А., Бордин Д.С., Касьяненко В.И, Дубцова Е.А. Helicobacter pylori: распространенность, диагностика, лечение. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010;2:3-7.
  3. Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (четвертое Московское соглашение). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010;5:113-118.
  4. Malfertheiner P., Megraud F., O'Morain С, et al, The European Helicobacter Study Group. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report. Gut 2007;56:772-781.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ