Гастрит и изжога: как наладить питание и выбрать эффективные средства
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Оно вызывает ощутимый дискомфорт и нарушает привычный образ жизни. О причинах возникновения гастрита, его симптомах, последствиях и способах лечения мы поговорим в наших статьях:
- Гастрит: почему он появляется и чем опасен
- Принципы питания при гастрите
- Лечение и фитотерапия при гастрите
Гастрит: почему он появляется и чем опасен
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки ЖКТ, которое сопровождается существенным нарушением функций органов пищеварительной системы. При отсутствии должного лечения, острый гастрит может перейти в стадию хронического, то есть беспокоить периодическими обострениями при появлении предрасполагающих факторов – нарушении питания, нервном напряжении.
Симптомы гастрита
Чаще всего на наличие гастрита указывают:
- боль и тяжесть в животе, особенно после еды
- изжога
- отрыжка, тошнота и рвота (при значительном повреждении слизистой желудка – с кровью)
- кислый, металлический, горький привкус во рту
- вздутие живота
- расстройство пищеварения
- потеря аппетита
- снижение массы тела
- повышение температуры до 37 °C.
Данные симптомы могут беспокоить при всех формах заболевания, но их интенсивность зависит от степени поражения слизистой. Они проявляются натощак или сразу после приема пищи и могут беспокоить пациента целый день, а также в ночное время.
Причины гастрита
Основным фактором развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Вырабатываемые ею токсины и ферменты способны нарушить защитные механизмы слизистой желудка. В результате слизистая воспаляется.
Бактерия Helicobacter pylori передается через необработанную термически еду и воду, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и предметы личной гигиены зараженного человека.
Существуют и другие факторы, способствующие заболеванию гастритом:
- нерегулярное питание
- злоупотребление острой, соленой, чрезмерно горячей пищей
- частое употребление газированных напитков
- курение, употребление алкоголя
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных и обезболивающих средств)
- стресс и эмоциональное перенапряжение
- употребление кофеиносодержащих напитков на голодный желудок
- пищевые аллергии
- аутоиммунные заболевания.
Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение гастрита имеют положительные прогнозы. Если же обратиться к врачу слишком поздно или не соблюдать предписания, можно столкнуться с осложнениями и негативными последствиями гастрита
Последствия гастрита
- Развитие анемии (малокровия). При хроническом гастрите нарушается всасывание железа и витамина В12, без которых невозможна выработка кровяных телец.
- Появление эрозий стенок желудка. Агрессивное течение гастрита приводит к значительному повреждению слизистой желудка, появлению небольших язв – эрозий. Со временем эрозии могут становиться причиной кровотечения или перерастать в язву желудка.
- Развитие язвы желудка. Слизистая оболочка желудка получает еще более глубокие повреждения, которые могут приводить к кровотечению или даже сквозному повреждению стенки желудка. Язва желудка требует длительного лечения, в некоторых случаях – оперативного вмешательства.
- Повышенная угроза развития рака желудка в виду замещения здоровых клеток патологическими.
- Нарушение функций желудка. Желудок при гастрите не может в полной мере перерабатывать пищу, в результате чего она хуже усваивается. Организм страдает от недостатка питательных элементов.
- Дисбактериоз часто сопутствует гастриту, что связано с тем, что при гастрите изменяется кислотность пищевого комка, что может негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры. Поэтому при лечении гастрита важно также предпринять меры по восстановлению баланса пробиотической микрофлоры кишечника. С этой целью по рекомендации специалиста можно применять БАД ЛактиСТАТ – метабиотик нового поколения, в состав которого входят фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для полезной кишечной микрофлоры.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Заразен ли гастрит? Сам по себе гастрит не заразен, хотя эта болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Человек может заразиться хеликобактером от инфицированного ими человека, но носительство хеликобактер не является 100% гарантией того, что он заболеет гастритом – в этом вопросе большую роль играют сопутствующие факторы: состояние иммунитета, особенности питания, уровень стресса.
Принципы питания при гастрите
Почувствовав первые симптомы острого гастрита, человек может сам оказать себе срочную медицинскую помощь, приняв обезболивающие препараты и средства от изжоги, снижающие кислотность. Однако не стоит надолго откладывать посещение врача, особенно в тех случаях, когда сильные боли в животе возникают регулярно. Только квалифицированный гастроэнтеролог сможет провести полноценную диагностику, исключить заболевания со схожими симптомами и назначить грамотное лечение. Лечить гастрит самостоятельно нельзя. Помимо назначения медикаментов специалист проведет корректировку диеты пациента.
Изменения в питании человека, страдающего гастритом, необходимы для эффективного лечения. Правильное питание и выбор продуктов, которые легко усваиваются организмом, значительно облегчают выраженность симптомов и способствуют скорому излечению.
Общие рекомендации и правила по питанию при изжоге и гастрите:
- уменьшить порции, кушать меньше, но чаще – это ослабит нагрузку на желудок
- придерживаться режима приема пищи – регулярно питаться по возможности в одно и то же время, 5-6 раз в день
- полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий кофе и чай
- отказаться от копченостей, жирных и жареных блюд, острой и кислой пищи, которая усиливает изжогу
- сократить потребление продуктов, которые вызывают метеоризм
- делать выбор в пользу мягких и пюрированных продуктов, нежирных бульонов, мяса и рыбы, приготовленных на пару (консистенция зависит от болевого синдрома)
- пить достаточное количество воды.
Как правило, при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание по столу №1.
Примерное меню при гастрите:
Разрешенные продукты
| Запрещенные продукты
|
Супы на овощном и курином бульоне, при необходимости пюрированные
| Супы с зажаркой и томатной пастой
|
Подсушенный белый хлеб
| Мучные изделия, свежий хлеб, выпечка
|
Паровые или запеченные мясные блюда из курицы, индейки, нежирной говядины
| Жареные блюда из жирных сортов мяса, сало, консервы и копчености
|
Котлеты из нежирной рыбы
| Жареная рыба
|
Манная, рисовая гречневая, овсяная каша на воде
| Пшенная и перловая каши, которые трудно перевариваются и вызывают изжогу
|
Молоко, кефир, нежирные сливки, молочный кисель, творог и блюда из творога, например, запеканки
| Кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, жирные сливки
|
Некрепкий чай с молоком, травяной чай, фруктовый сок
| Любые виды алкоголя, крепкий чай, кофе, газированные напитки
|
Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки)
| Овощи, способствующие метеоризму (редька, белокочанная капуста, редис, бобовые), маринованные и квашеные овощи, перец, лук, чеснок, грибы, фрукты в сыром виде
|
Сладкие фруктовые кисели, компоты, пюре и желе
| Кислые соки из цитрусовых, варенье, шоколад, халва и конфеты
|
Небольшое количество зелени (укроп, зеленый лук)
| Приправы, соусы, горчица, кетчуп, хрен, томатная паста, уксус, майонез
|
Рецепты блюд, приготовленные с учетом данных рекомендаций, способствуют нормализации кислотности желудочного содержимого и заживлению поврежденной слизистой.
Одним из неочевидных спутников гастрита является кишечный дисбактериоз. Его возникновение связано с тем, что при гастрите изменяется кислотность пищевого комка, что может негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз создает дополнительный дискомфорт и существенно нарушает пищеварение.
С целью восстановления баланса кишечной микрофлоры, рекомендуется прием пробиотических препаратов параллельно с лечением гастрита. В частности, хорошо себя зарекомендовал современный метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются фрагменты и секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, которые способствуют быстрому и эффективному восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Мнение специалиста:
Одним из популярных заблуждений о питании при гастрите является то, что молочные продукты, якобы, противопоказаны, так как усугубляют воспаление в слизистой желудка. Это не так. Молоко и молочные продукты необходимо исключать из рациона только при непереносимости молочного белка (при непереносимости молочного сахара – лактозы – следует употреблять безлактозные молоко, творог и другие продукты). Молоко , творог, нежирные сливки при употреблении в разумных объемах обволакивают стенки желудка, способствуют уменьшению неприятной симптоматики.
Лечение и фитотерапия при гастрите
При дискомфорте со стороны ЖКТ, который может указывать на гастрит, пациенту нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Для установления диагноза специалист назначает различные инструментальные и лабораторные исследования, в ходе которых оценивается состояние слизистой желудка, измеряется кислотность желудочного сока, оценивается наличие на слизистых бактерии Helicobacter pylori.
После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение. Применяются следующие группы препаратов:
- ингибиторы протонной помпы – снижают выработку соляной кислоты
- антибиотики – необходимы для уничтожения бактерии Helicobacter pylori. При помощи антибиотиков хеликобактерный гастрит можно вылечить буквально за 1-2 недели
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – снижают выработку соляной кислоты, повышают защиту слизистой и стимулируют регенерацию
- цитопротекторы – защищают целостность защитного барьера желудка, поддерживают в норме кислотность желудочного сока, повышают резистентность слизистой ЖКТ
- антибактериальные препараты – уничтожают болезнетворные бактерии Helicobacter pylori
- прокинетики – применяются для купирования тошноты и рвоты, нормализации перистальтики
- спазмолитики – устраняют болевой синдром.
В качестве дополнения к терапии гастрита рекомендуется прием пробиотических препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Они необходимы потому, что дисбактериоз в большинстве случаев сопутствует гастриту, являясь результатом изменения кислотности пищевого комка. При коррекции дисбактериоза хорошо себя зарекомендовал метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются пробиотические бактерии, а также пребиотик инулин, который работает как питательный субстрат для размножения пробиотических бактерий. Такое сочетание активных веществ позволяет в быстрые сроки восстановить здоровую кишечную микрофлору.
Помимо аптечных препаратов, в целях лечения гастрита широко используется фитотерапия, которая с давних пор зарекомендовала себя отличным вспомогательным средством в терапии различных болезней.
Список основных лекарственных растений, полезных при гастрите:
- семена подорожника обладают противомикробными, регенерирующими, кровоостанавливающими свойствами, обволакивают желудок и устраняют изжогу
- корень девясила улучшает аппетит, снижает кислотность желудка, избавляет от отрыжки и тошноты, устраняет боли в желудке, борется с болезнетворными микробами
- душица способствует выделению желчи, устраняет метеоризм и вздутие живота, улучшает работу ЖКТ, борется с бактерией Helicobacter pylori
- полынь горькая улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным действием
- тысячелистник нормализует кислотность, способствует заживлению слизистой
- календула успокаивает желудок, обладает противовоспалительным эффектом
- ромашка уменьшает воспаление и помогает снять стресс
- сок алоэ вера заживляет и успокаивает слизистую оболочку желудка.
Отметим, что несмотря на целительные свойства лекарственных растений, их применение не отменяет необходимости медикаментозного лечения. Лучшим решением является комплексная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента. Комбинированная терапия, соблюдение диетического питания, а также изменение образа жизни, поможет взять гастрит под контроль и радоваться жизнью без боли.
Мнение специалиста:
Международное агентство по изучению рака ВОЗ признало Helicobacter pylori канцерогеном 1-го порядка. При этом сама по себе бактерия не канцерогенна, но инфекционный процесс, который она провоцирует, является доказанным канцерогеном. Хеликобактер провоцирует атрофический гастрит, который считается предраковым заболеванием.
Список литературы:
- Клинические лекции по гастроэнтерологии (под редакцией А.В. Калинина, А.И. Хазанова), том 1., Москва, 2002 с. 283-305.
- Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Щербаков П.Л., Хомерики С.Г., Машарова А.А., Бордин Д.С., Касьяненко В.И, Дубцова Е.А. Helicobacter pylori: распространенность, диагностика, лечение. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010;2:3-7.
- Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (четвертое Московское соглашение). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010;5:113-118.
- Malfertheiner P., Megraud F., O'Morain С, et al, The European Helicobacter Study Group. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report. Gut 2007;56:772-781.