Гастрит: как контролировать симптомы и улучшить качество жизни
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается болью, тошнотой и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ. При отсутствии должного лечения гастрит может перерасти в более серьезное заболевания – язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит является хроническим заболеванием: при возникновении определенных условий его симптомы могут возвращаться, даже если ранее было проведено лечение. О том, как контролировать симптомы гастрита, как питаться, чтобы избежать обострений, а также о полезных советах для профилактики этого заболевания мы расскажем в наших статьях:
1) Как держать симптомы гастрита под контролем
2) Питание для профилактики обострений гастрита
3) Профилактика обострений гастрита: полезные советы
Как держать симптомы гастрита под контролем
Контроль над гастритом возможен, если соблюдать определенные рекомендации и вести здоровый образ жизни. Рассмотрим основные способы облегчения симптомов и профилактики обострений гастрита
Прием лекарственных препаратов
Для лечения гастрита врачи часто назначают препараты, направленные на снижение кислотности и защиту слизистой оболочки желудка:
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – уменьшают выработку желудочного сока, что помогает уменьшить воспаление и позволяет слизистой быстрее восстанавливаться.
- Антациды – нейтрализуют кислоту в желудке, обеспечивая временное облегчение симптомов.
- Антибиотики – применяются с целью подавления инфекции Helicobacter pylori, которая часто вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка.
Лечение должно быть назначено врачом после полноценного диагностического обследования, важно строго придерживаться его и не принимать препараты, особенно антибактериальные, без назначений или самостоятельно менять их дозировку.
Прием пробиотиков
Пробиотики необходимы для восстановления баланса микрофлоры кишечника, особенно если гастрит вызван инфекцией H. pylori. Они помогают уменьшить воспаление и способствуют поддержанию общего здоровья желудочно-кишечного тракта.
В качестве эффективного средства для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется прием современных метабиотиков, например, ЛактиСТАТ. Его действующими веществами являются секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для активного роста полезной кишечной микрофлоры.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
В качестве эффективного средства для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется прием современных метабиотиков, например, ЛактиСТАТ. Его действующими веществами являются секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для активного роста полезной кишечной микрофлоры..
Знаете ли вы, что бактерия Helicobacter pylori – главная причина гастрита? Хеликобактер способна выживать в агрессивной кислой среде желудка и является основной причиной до 80% случаев хронического гастрита.
Рациональное питание
Питание при гастрите будет подробно рассмотрено в следующей статье, здесь приведены лишь базовые принципы:
- Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые раздражают слизистую желудка.
- Ешьте небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
- Включите в рацион легко усваиваемые, обволакивающие слизистую желудка продукты – овсянку, бананы.
Борьба со стрессом
Стресс является одним из факторов, способствующих обострению гастрита. Во время стресса организм усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии слизистой. Для контроля над стрессом могут быть эффективны:
- Практики осознанности – медитация и дыхательные упражнения. Они помогают снизить уровень гормона стресса кортизола и успокоить нервную систему.
- Регулярные физические нагрузки, йога, пешие прогулки, способствуют общему расслаблению и снижению уровня кортизола.
- Соблюдение режима дня с достаточным временем для отдыха и сна также способствует нормализации уровня гормонов стресса.
Отказ от вредных привычек
От курения и употребления алкоголя при гастрите необходимо полностью отказаться. Курение снижает защитные свойства слизистой оболочки, что делает ее более уязвимой для повреждений, компоненты табачного дыма и смол раздражают слизистую и провоцируют ее воспаление. Алкоголь негативно влияет на сосуды стенки желудка и также может провоцировать воспаление слизистой.
Мнение специалиста:
Контроль над симптомами гастрита требует комплексного подхода. Правильно подобранные препараты, поддержка микрофлоры, внимание к питанию, управление стрессом, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность — это ключевые шаги на пути к улучшению качества жизни. Если симптомы сохраняются или усиливаются, обязательно обратитесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Питание для профилактики обострений гастрита
Правильное питание играет ключевую роль в профилактике обострений гастрита и помогает уменьшить неприятные симптомы болезни. Рацион при гастрите должен быть сбалансированным, щадящим для слизистой желудка и при этом обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим основные рекомендации и список продуктов, которые стоит включить в рацион или исключить из него.
Продукты, рекомендуемые при гастрите
При гастрите и для профилактики его обострений важно отдавать предпочтение продуктам, которые не раздражают слизистую желудка, легко усваиваются и помогают нормализовать пищеварение. Вот что следует включить в рацион:
Крупы и каши:
- Овсянка, рис, манка, гречка, желательно отдавать предпочтение крупам из цельного зерна, бурому рису.
- Готовить крупы следует на воде или нежирном молоке.
- Каши должны быть хорошо разварены и иметь мягкую консистенцию.
Супы:
- Овощные супы-пюре, мясные и рыбные супы на некрепком бульоне.
- Важно избегать острых приправ, зажарок, избытка жира.
Мясо и рыба:
- Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина).
- Рыба нежирных сортов (треска, хек).
- Готовить можно на пару, запекать или отваривать.
Молочные продукты:
- Нежирное молоко, кефир, йогурт без добавок.
- Творог низкой жирности.
Овощи:
- Картофель, морковь, кабачки, тыква.
- Лучше отваривать и запекать овощи, можно делать пюре для лучшего усвоения.
Фрукты и ягоды:
- Нейтральные фрукты – бананы, сладкие яблоки, сладкие мягкие груши без кожуры, некислые ягоды.
- Можно употреблять сырыми, в виде пюре, запеканок, компотов, киселей, желе.
Напитки:
- Травяные чаи (ромашка, мята).
- Некрепкий черный или зеленый чай.
- Минеральная вода без газа.
Хлеб и выпечка:
- Подсушенный белый хлеб, сухарики, цельнозерновые хлебцы.
- Несдобное печенье.
Продукты, которые следует исключить при гастрите
Некоторые продукты могут раздражать слизистую желудка, повышать кислотность и провоцировать обострения. Рекомендуется исключить из рациона:
- Острые, кислые и соленые блюда – специи, соусы, маринады, соления, чипсы и снеки.
- Жирные и жареные продукты – жирное мясо (свинина, баранина), жареные блюда и фастфуд.
- Сырые овощи с грубыми волокнами, твердые и кислые фрукты – редьку, капусту, помидоры, цитрусовые, клюкву.
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Сладости – шоколад, десерты и выпечку с большим количеством сахара, жира, кремами.
Поддержка микрофлоры кишечника
Поддержка баланса кишечной микробиоты – одна из важных, хотя и не очевидных для многих людей мер профилактики заболеваний ЖКТ. На первый взгляд кишечная микробиота никак не влияет на состояние желудка, но на самом деле это ошибочное мнение. Дисбаланс кишечных бактерий повышает уровень воспаления и провоцирует дискомфорт со стороны ЖКТ, который при хроническом гастрите существенно усиливается. При этом гастрит всегда сопровождается нарушением баланса кишечной микробиоты, так как противоязвенная терапия подразумевает прием антибиотиков.
В качестве эффективного средства для восстановления кишечной микробиоты рекомендуется прием современных метабиотиков, например ЛактиСТАТ. Его действующими веществами являются секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для активного роста полезной кишечной микрофлоры.
Как питаться при обострении гастрита
Во время обострения гастрита особенно важно придерживаться щадящей диеты, чтобы минимизировать нагрузку на желудок и помочь слизистой восстановиться.
Режим питания:
- Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Еда должна быть теплой, не горячей или холодной.
Консистенция блюд:
- Отдавайте предпочтение жидкой или пюреобразной пище.
- Избегайте грубой клетчатки и твердой пищи.
Рекомендуемые продукты:
- Легкие супы на овощном бульоне.
- Жидкие каши на воде.
- Кисели, желе, некрепкие чаи.
Что исключить:
- Любые жирные, кислые, острые блюда.
- Сырые овощи и фрукты.
- Молочные продукты высокой жирности.
- Алкоголь, кофе, газировку.
Напитки:
- Теплая вода, отвар шиповника, травяные чаи.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Диета при гастрите — это не просто временная мера, а часть образа жизни, которая помогает предотвращать обострения и благотворно действует на состояние желудка в целом. Соблюдение рекомендаций врача по питанию, можно минимизировать дискомфорт, связанный с этим заболеванием, избежать обострений и наслаждаться полноценной жизнью.
Профилактика обострений гастрита: полезные советы
Гастрит — это хроническое заболевание, которое требует постоянного внимания к своему питанию и работе ЖКТ. Для того, чтобы избежать обострений и улучшить качество жизни, важно следовать простым, но эффективным рекомендациям. Вот несколько полезных советов, которые помогут снизить вероятность возвращения неприятного заболевания:
1. Питайтесь регулярно
Соблюдение режима питания помогает снизить нагрузку на слизистую желудка и уменьшить риск обострений:
- Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
- Старайтесь избегать больших перерывов между приемами пищи.
- Не пропускайте завтрак: он запускает работу желудка и кишечника.
- Ужинайте за 2-3 часа до сна, чтобы дать организму время на переваривание съеденной пищи.
2. Избегайте действия раздражающих факторов
Некоторые продукты и привычки раздражают слизистую желудка и могут вызвать обострение гастрита. В связи с этим рекомендуется исключить:
- Еду, которая раздражает слизистую – острые, кислые, жирные, жареные блюда, крепкий кофе.
- Некоторые лекарства – избегайте бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые могут повредить слизистую желудка. При необходимости их приема проконсультируйтесь с врачом и подберите максимально безопасный для желудка препарат.
- Алкоголь и курение – как спиртное, так и компоненты табачного дыма крайне негативно влияют на слизистую желудка, провоцируя ее воспаление и повреждая проходящие в ней кровеносные капилляры.
3. Включите пробиотики в рацион
Пробиотические бактерии, или пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые принимают участие в пищеварении, синтезе некоторых витаминов и являются частью иммунной системы. При гастрите и в результате его лечения (приеме антибиотиков против Helicobacter pylori) количество пробиотических бактерий снижается, что негативно сказывается на пищеварении и приводит к активизации воспалительных процессов ЖКТ. В качестве источников пробиотических добавок рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты и ферментированные овощи (квашеную капусту, огурцы, кимчи).
В качестве эффективного средства для восстановления кишечной микробиоты рекомендуется прием современных метабиотиков, например ЛактиСТАТ. Его действующими веществами являются секреторные выделения пробиотических бактерий и пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для активного роста полезной кишечной микрофлоры.
4. Контролируйте уровень стресса
Стресс — это один из главных провокаторов обострений гастрита. Для того, чтобы держать стресс под контролем, рекомендуется:
- Практиковать дыхательные упражнения или медитацию.
- Уделять время физической активности – плаванию, занятиям в спортзале, йоге или прогулкам.
- Планировать работу и отдых, избегать переутомления.
5. Пейте достаточно жидкости
Питьевой режим важен для нормального пищеварения, при этом важно помнить, что сладкие напитки способствуют усилению воспаления, а газированная вода раздражает желудок. Также не рекомендуется пить при гастрите слишком холодные и слишком горячие напитки. Предпочтение следует отдать:
- Теплой или прохладной негазированной воде.
- Травяным чаям (ромашка, мята).
- Отвару шиповника, который также помогает укрепить слизистую.
6. При ухудшении симптоматики обращайтесь к врачу
Иногда гастрит может проявляться серьезными симптомами, которые требуют немедленного внимания специалиста. Обратитесь к врачу, если:
- У вас постоянно болит живот, особенно после еды.
- Беспокоит тошнота, рвота (особенно с кровью).
- Вы заметили черный или дегтеобразный стул.
- Присутствуют признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожи).
7. Следите за своим здоровьем в целом
Общее состояние организма также влияет на здоровье желудка. Регулярно контролируйте уровень витаминов и микроэлементов, особенно витамина B12 и железа, так как их недостаток может усугубить симптомы гастрита.
Мнение специалиста:
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
У многих людей хронический гастрит обнаруживается только при обследовании, так как он может не вызывать боли или дискомфорта до момента обострения. Поэтому важно периодически проходить профилактические медицинские осмотры даже если ничего не беспокоит – врач при помощи современных диагностических методик определит заболевание на ранней стадии и назначит лечение тогда, когда оно наиболее эффективно.
Список литературы:
- Булешов М. А. Подходы к совершенствованию профилактики хронического гастрита и язвенной болезни желудка / М. А. Булешов [и др.] // Вестн. КазНМУ. – 2014. – № 2/4. – С. 73-75.
- Захарчук А. Г. Правильное питание при гастрите : Связь гастрита с питанием. Что можно, а что нельзя при гастрите. Рецепты вкус. и полез. блюд / А. Г. Захарчук. – М. : ДИЛЯ, 2002. – 159 c. : ил
- Степанов Ю. М. Хронический гастрит: континуум диагностики и лечения / Ю. М. Степанов, И. В. Кушниренко // Гастроентерологiя. – 2015. – № 4. – С. 113-121.
- Чернин В. В. Хронический гастрит : монография / В. В. Чернин. – Тверь : Триада, 2006. – 303 с.