Глютен и ЖКТ: как непереносимость глютена влияет на пищеварение?
Глютен является важным компонентом огромного количества продуктов питания, однако для многих людей он может стать причиной серьезных проблемы со здоровьем. О том, что такое глютен, каковы причины непереносимости этого элемента, как проявляется данный недуг и как помочь людям, страдающим от этого состояния, мы расскажем в наших статьях:
- Что такое глютен и почему возникает его непереносимость
- Симптомы и лечение непереносимости глютена
Что такое глютен и почему возникает его непереносимость
Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, главными из которых являются рожь, ячмень и пшеница. Он состоит из глиадина и глютенина – двух белков, которые придают тесту пышность и эластичность. Глютен широко используется в пищевой промышленности, так как он придает продуктам питания особую текстуру и устойчивость к высыханию и помогает связывать ингредиенты в хлебе, макаронах и выпечке.
Глютен является важной частью рациона многих людей. Он присутствует в большом количестве продуктов. Вот их список:
- пшеничная, ржаная, ячменная мука;
- пшеничный, ржаной, полбяной хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия, например, пирожные, торты, пряники, печенья;
- отруби и зародыши злаковых;
- батончики;
- «быстрые» завтраки, например, хлопья, мюсли и гранола;
- соленые закуски, например, сухарики, гренки и чипсы;
- кофе;
- колбасы и сосиски;
- специи и бульонные кубики;
- соусы и маринады.
Однако для некоторых людей глютен может стать причиной проблем со здоровьем.
Нарушения переносимости глютена могут проявиться в следующих формах:
- целиакия
- нецелиакия
- аллергия на пшеницу.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки при попадании глютена в организм человека. При употреблении глютена у людей с целиакией возникает воспалительная реакция, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и может вызывать такие симптомы как боли в животе, диарея, вздутие, усталость и даже депрессию. Долгосрочные последствия могут включать остеопороз – поражение костной ткани, анемию – пониженный гемоглобин и повышенный риск рака кишечника.
Нецелиакия (непереносимость глютена без целиакии) – это состояние со схожими симптомами, как у целиакии, но без аутоиммунной реакции и повреждения кишечника. При нецелиакии пациента беспокоят усталость, головные боли, боли в суставах и проблемы с пищеварением. Специалисты связывают причины данного заболевания с реакцией организма на другие компоненты пшеницы или с изменениями в микробиоме кишечника.
Аллергия на пшеницу – это непереносимость белков, содержащихся в пшенице. Симптомы могут варьироваться от легких (кожные высыпания, зуд) до тяжелых (анафилаксия – мгновенная острая аллергическая реакция, опасная для жизни). Аллергия на пшеницу требует строгого исключения из рациона продуктов, содержащих пшеницу.
Причины непереносимости глютена
Причины непереносимости глютена до конца не изучены, но существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого состояния:
- генетическая предрасположенность – непереносимость глютена часто встречается у представителей одной семьи, что указывает на наличие у них генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые повышают риск развития целиакии;
- изменения в диете – современные люди потребляют в пищу большое количество обработанных продуктов и пшеничных изделий. Увеличение объема глютена в рационе может привести к тому, что организм прекращает полноценно его переваривать, и это становится причиной роста случаев непереносимости глютена;
- заболевания кишечника – согласно исследованиям, синдром раздраженного кишечника и инфекционные заболевания способствуют развитию непереносимости глютена;
- нарушение микробиоты кишечника – дисбактериоз кишечника может влиять на способность организма переваривать глютен. И наоборот, здоровый микробиом помогает в правильном усвоении пищи и снижении воспалительных реакций;
- стресс и образ жизни – негативные психологические потрясения усугубляют симптомы и провоцировать воспалительные реакции в организме, что приводит к развитию непереносимости глютена.
Непереносимость глютена и других белков пшеницы всегда сопровождается нарушениями состава полезной кишечной микрофлоры, которые сами по себе усугубляют течение заболевания. Поэтому важно параллельно с коррекцией диеты принимать добавки для восстановления микробиоты кишечника. В качестве эффективной добавки себя зарекомендовал БАД ЛактиСТАТ – современный метабиотик, который содержит фрагменты и секреторные выделения пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для кишечной микрофлоры.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Люди с целиакией подвержены повышенному риску развития других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит и ревматоидный артрит. Причина в том, что целиакия активирует иммунную систему, что может привести к тому, что она начинает атаковать собственные ткани организма.
Симптомы и лечение непереносимости глютена
Симптомы непереносимости глютена могут варьировать в индивидуальном порядке и затрагивать различные системы организма. Рассмотрим основные из них:
- Желудочно-кишечные расстройства. У людей с непереносимостью глютена происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. Это приводит к плохому усвоению питательных веществ. Симптомами такого состояния становятся вздутие и боли в животе, диарея или запор.
- Дефицит питательных веществ. Из-за повреждения кишечника у пациентов наблюдается дефицит некоторых витаминов (например, витамина D, B12, фолиевой кислоты) и минералов (железо, кальций), что может приводить к анемии и авитаминозам.
- Общее недомогание. Нарушение усвоения и связанный с этим процессом недостаток витаминов и минералов выражается постоянной усталостью, головной болью и депрессией.
- Нарушения со стороны нервной системы. Такие неврологические проявления, как онемение, покалывание в конечностях и проблемы с концентрацией внимания также могут быть следствием непереносимости глютена.
- Кожные высыпания. Некоторые люди с непереносимостью глютена отмечают у себя дерматит в виде зудящих высыпаний по типу крапивницы, который является реакцией на глютен.
Интересный факт:
Около 30-40% людей с целиакией могут не испытывать явных симптомов. Это осложняет диагностику, так как у таких пациентов болезнь может протекать скрыто, но повреждения тонкого кишечника при этом всё равно происходят.
Лечение непереносимости глютена
Симптомы непереносимость глютена значительно ухудшают качество жизни. Подход к лечению болезни должен быть комплексным и основанным на рекомендациях врачей. Рассмотрим основные рекомендации, которые могут помочь в коррекции симптомов и улучшении общего состояния здоровья.
Консультация с врачом: при подозрении на непереносимость глютена важно как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и получения рекомендаций. Врач назначит необходимые анализы и предложит план лечения.
Соблюдение строгой безглютеновой диеты: такая диета предполагает полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень. На сегодняшний день это основной способ коррекции непереносимости глютена.
Планирование ежедневного меню: резкий отказ от большого количества привычных продуктов питания, как правило, ведет к дефициту питательных веществ, что наносит вред здоровью. Чтобы этого избежать, важно разнообразить рацион, включить в него безглютеновые злаки (гречку, рис), свежие овощи и фрукты, белки (мясо, рыба, бобовые) и здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло).
Ведение дневника питания и симптомов: это полезная привычка для оценки эффективности диеты, выявления пищевых триггеров и отслеживания изменений в состоянии здоровья.
Приём добавок и витаминов: лечащий врач поможет подобрать необходимые БАДы, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов.
Восстановление кишечной микрофлоры: расстройство пищеварения при целиакии всегда сопровождается нарушениями состава полезной кишечной микрофлоры. В свою очередь, дисбаланс кишечной микробиоты усугубляют течение заболевания и делает его проявления более выраженными. Поэтому важно параллельно с другими способами лечения принимать добавки для восстановления пищеварительной микрофлоры кишечника – например, БАД ЛактиСТАТ. Это современный метабиотик, который содержит фрагменты и метаболические выделения пробиотических бактерий, дополненные пребиотиком инулином, который обеспечивает кишечную микрофлору необходимым ей питанием.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Глютен часто считается исключительно «мучным» белком, который присутствует только в хлебе и макаронных изделиях. На самом деле его добавляют в очень многие, порой совершенно неожиданные продукты, например, в соусы, колбасы, приправы и даже в некоторые лекарства или косметику, поэтому людям с целиакией необходимо быть особенно бдительными при выборе продуктов и косметических средств.
Список литературы:
1. Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. - 2012. - № 4. - С. 35-38.
2. Диета при целиакии. Нуртазина И.К. Вестник хирургии Казахстана №4, 2011. с.120
3. Современные представления о целиакии. Копишинская С.В. Казанский медицинский журнал, том 97, №1, 2016. с.101-107
4. Целиакия. Проблемы и решения. Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н. Пищевая промышленность №6, 2011. с.60-63