Как восстановить микрофлору кишечника
Просвет кишечника – место обитания для множества микроорганизмов. И в норме большая их часть – полезные бактерии-симбионты, которые принимают участие в пищеварении и выполняют еще множество важнейших физиологических задач. В кишечнике взрослого человека обитает около 50 триллионов бактерий: лакто- и бифидобактерии, бактероиды, клостридии, энтерококки, кишечная палочка и многие другие. Микробный состав флоры кишечника уникален и во многом зависит от нюансов питания конкретного человека, его места жительства и наследственных особенностей обмена веществ.
О том, почему развивается дисбаланс кишечной микрофлоры, как он проявляется и как восстановить микрофлору кишечника, мы расскажем в наших статьях.
- Что такое дисбактериоз, его причины и симптомы
- Питание для восстановления микрофлоры кишечника
- Чтобы отпуск прошел без проблем: профилактика диареи путешественников
- Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Что такое дисбактериоз, его причины и симптомы
Состав кишечной микрофлоры не только уникален для каждого человека, но и относительно постоянен: бактерии размножаются с определенной скоростью, поддерживая баланс между полезной пищеварительной микрофлорой и остальными бактериями, среди которых есть и болезнетворные. Это нормально, так как человек не может находиться в абсолютно стерильных условиях и с пищей, как тщательно ее ни обрабатывай, в организм все равно попадает некоторое количество микробов, в том числе патогенных. Если полезная микрофлора кишечника здорова и активно размножается, небольшое количество патогенных микроорганизмов в просвете ЖКТ безопасно для здоровья человека. Но если баланс кишечной микрофлоры нарушен и полезные бактерии гибнут, болезнетворные микробы могут начать активно размножаться и занимать освободившееся место – так возникает дисбактериоз.
Важнейшие функции кишечной микрофлоры
Микроорганизмы кишечника выполняют множество разнообразных задач, среди которых наиболее важными являются:
- непосредственное участие в пищеварении – расщепление компонентов пищи до более простых и подходящих для усвоения организмом;
- участие в обмене желчных и жирных кислот;
- участие в метаболизме сложных углеводов и обеспечение организма источником энергии – АТФ;
- синтез некоторых витаминов и биологически-активных веществ;
- участие в работе иммунной системы;
- стимуляция регенерации клеток слизистой оболочки кишечника;
- конкуренция с болезнетворными микроорганизмами, благодаря чему создаются неблагоприятные условия для их размножения и заселения ими кишечника.
По сути, здоровая кишечная микрофлора обеспечивает нормальную работу всего организма. Поэтому так важно как можно скорее восстановить ее, если она нарушена.
Симптомы дисбактериоза
Тревожными сигналами, которые с высокой степенью вероятности указывают на дисбаланс кишечной микрофлоры, являются:
- дискомфорт в желудке, ощущение подташнивания – после еды и натощак, нередко в течение всего дня;
- постоянная тяжесть, дискомфорт, иногда ноющие боли или спазмы в животе;
- избыточное газообразование, которое проявляется урчанием в животе, вздутием, отхождением газов;
- нарушения стула – диарея, запор или их чередование;
- общее недомогание, слабость, сонливость, повышенная утомляемость;
- сухость кожи, снижение её упругости, бледный или землистый оттенок;
- аллергические реакции на продукты питания;
- снижение массы тела.
Причины дисбаланса кишечной микрофлоры
Среди самых частых причин нарушения состава микробиоты кишечника:
- прием антибактериальных препаратов;
- неправильное питание (дефицит клетчатки – овощей и цельных злаков – в пище, избыток простых углеводов, фастфуд, строгие диеты с употреблением однообразных продуктов);
- частые очищающие клизмы, бесконтрольный прием слабительных препаратов;
- некоторые эндокринные заболевания и патологии ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- частые стрессы;
- аллергические реакции на продукты питания;
- злоупотребление крепким кофе, чаем, энергетическими напитками.
При этом механизмы развития дисбактериоза могут быть разными и зависят от причины. Например, при болезнях ЖКТ может нарушаться рН желудочного сока что автоматически сказывается на уровне рН внутри кишечника. При его изменении создаются неблагоприятные условия для полезных кишечных бактерий, они гибнут, а их место занимают более устойчивые патогенные микроорганизмы.
Гибнут полезные кишечные бактерии и при приеме антибиотиков – даже современные препараты не могут действовать на 100% избирательно и под удар попадают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора ЖКТ. При кишечных инфекциях ситуация другая: в организм поступает слишком много болезнетворных бактерий, которые при наличии благоприятных условий начинают активно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы.
Для того, чтобы эффективно восстановить баланс кишечной микрофлоры, нужно определить и по возможности устранить причины его нарушения, для этого рекомендуется посетить врача и пройти обследование. Параллельно с этим необходимо как можно скорее начинать прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.
Примером такого препарата является метабиотик ЛактиСТАТ – за счет входящих в его состав компонентов пробиотических бактерий и пребиотика инулина, восстановление полезной пробиотической микрофлоры кишечника происходит максимально быстро и эффективно.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в работе иммунной системы, поэтому при ее дисбалансе частым явлением становятся аллергические реакции на продукты, которые раньше не вызывали аллергии. Для борьбы с такой аллергией важно как можно скорее восстановить кишечную микрофлору – обычно после этого патологические реакции иммунной системы на продукты питания прекращаются.
Питание для восстановления микрофлоры кишечника
Какой бы ни была причина нарушения кишечной микрофлоры, особое внимание при ее восстановлении нужно уделить питанию, так как от того, какие именно продукты, в каких количествах и насколько регулярно мы едим, в прямом смысле зависит состав микробиоты ЖКТ.
Важнейший компонент пищи, необходимый для питания, активного роста и размножения полезной микрофлоры – клетчатка. Она бывает растворимая и нерастворимая, для полезных пищеварительных бактерий нужны оба вида. Клетчатка является природным пребиотиком и содержится в цельных злаках, отрубях, овощах и фруктах. При этом нужно помнить, что полезной для кишечника клетчаткой богаты только «медленные» углеводы – цельнозерновой хлеб, каши из цельных злаков. И напротив, «быстрые» углеводы – сахар, сдоба, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта – создают в кишечнике неблагоприятные условия для полезной микрофлоры и идеальную почву для размножения патогенных и гнилостных бактерий. Поэтому отказываться нужно только от «быстрых» углеводов, а «медленные» наоборот, сделать обязательной частью рациона.
Белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – многие люди ошибочно считают «тяжелой» пищей, от которой нужно отказаться при дисбактериозе. На самом деле, уменьшение количества белка в пище негативно сказывается на здоровье в целом, поэтому отказываться от мяса или творога не нужно – достаточно выбирать диетические продукты с небольшой жирностью, а при приготовлении мяса и рыбы отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару и запеканию.
Молоко действительно может усугублять явления дисбактериоза, так как у многих людей есть непереносимость лактозы и молочного белка. Поэтому при подозрении на дисбаланс микрофлоры лучше до нормализации состояния кишечника употреблять в пищу кисломолочные продукты – кефир, ряженку, несладкий йогурт. Натуральные кисломолочные продукты продукты богаты лактобактериями и могут работать как пробиотики, способствуя восстановлению кишечной микрофлоры.
Вода не менее важна для кишечной микрофлоры, чем правильное питание! При дисбактериозе особенно важно потреблять достаточно воды. Рассчитать свою норму на сутки довольно просто: для нормальной работы ЖКТ и организма в целом человеку нужно не менее 0,2-0,3 л на 10 кг массы тела. Помимо обычной воды рекомендуется употреблять супы, сочные фрукты и овощи. При этом от кофе и крепкого чая при нарушении баланса кишечной микрофлоры лучше отказаться: они могут усугублять дисбактериоз и провоцировать ускорение кишечной перистальтики и диарею.
Наряду с коррекцией питания нужно в обязательном порядке принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры, например, ЛактиСТАТ.
ЛактиСТАТ – это препарат-метабиотик, он содержит секреторные выделения пробиотических бактерий и инулин, который является питательным субстратом, то есть пребиотиком для активного размножения полезных кишечных бактерий.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Интересный факт: хлеб на закваске более полезен, чем хлеб на дрожжах. Закваска делается на основе молочнокислых бактерий, которые погибают при выпечке, но продукты их жизнедеятельности сохраняются и также способствуют поддержанию и восстановлению кишечной микрофлоры. Принцип действия метабиотиков такой же: они содержат секреторные выделения полезных бактерий, которые достигают кишечника и создают в нем оптимальные условия для размножения пробиотической микрофлоры.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Добавки и лекарственные препараты для восстановления полезной кишечной микрофлоры применяются в медицинской практике уже не один десяток лет. Таких препаратов на прилавках аптек множество, однако далеко не все они эффективны. Давайте рассмотрим виды препаратов от дисбактериоза, их отличительные особенности, плюсы и минусы, чтобы определить наиболее эффективное средство.
Пробиотики
Основным компонентом препаратов-пробиотиков являются полезные бифидо- и лактобактерии. В препарате они чаще всего содержатся в высушенном виде – бояться этого не нужно, как только микроорганизмы попадут в благоприятные условия нашего ЖКТ они «оживут». Также есть пробиотики с живыми бактериями в виде специальных суспензий.
В теории принцип действия пробиотиков предельно прост: полезные пробиотические микроорганизмы попадают в пищеварительную систему, достигают кишечника и начинают в нем активно размножаться, вытесняя болезнетворные бактерии. В результате состав кишечной микрофлоры восстанавливается.
Но это лишь в теории: на практике оказалось, что организм успешно защищается от попадания в него микроорганизмов, даже если это столь необходимые ему полезные пищеварительные бактерии. Слюна, желудочный сок, желчь и другие ферменты уничтожают микрофлору из препаратов-пробиотиков, из-за чего из миллионов бактерий, содержащихся в каждой капсуле препарата своей цели – просвета толстого кишечника – достигают буквально единицы. Поэтому эффективность пробиотиков предельно низкая. По той же причине их нельзя принимать одновременно с лечением антибиотиками – антибактериальные лекарства будут спокойно уничтожать бактерии-пробиотики еще до того как они достигнут кишечника.
Пребиотики
Препараты-пребиотики не содержат бактерий вообще: их действующими компонентами являются вещества, которые служат пищей или субстратом для размножения полезной кишечной микрофлоры. Таким веществом в первую очередь является клетчатка, а также некоторые виды природных сахаров, витаминов, биологически-активных веществ. Принцип действия пребиотиков следующий: поступая в организм они достигают просвета кишечника и там создают благоприятные условия для пробиотической микрофлоры, некоторое количество которой сохраняется, даже если человек страдает дисбактериозом. Получив питание, полезные бактерии активно размножаются и вытесняют болезнетворные микроорганизмы.
На практике пребиотики действительно достаточно эффективны, но действуют не так быстро, как хотелось бы из-за отсутствия собственно пробиотических бактерий в их составе.
Метабиотики
Пробиотиками нового поколения, лишенными недостатков предшественников, являются метабиотики. Эти добавки не содержат живых или высушенных пробиотических бактерий, вместо них в состав таких препаратов входят продукты обмена веществ полезной микрофлоры или ее фрагменты. Удивительно, но факт: достигнув кишечника такие компоненты создают идеальные условия для размножения полезной кишечной микрофлоры и гибели патогенных бактерий. Действуют метабиотики гораздо быстрее чем пребиотики и намного эффективнее, чем пробиотики, так как на секреторные выделения и фрагменты пробиотических бактерий пищеварительные соки практически не действуют.
Примером эффективного современного метабиотика можно с полным правом назвать ЛактиСТАТ. Его действующими веществами являются продукты обмена веществ пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который работает как субстрат и питательное вещество для размножения полезной кишечной микрофлоры. Такое сочетание действующих компонентов позволяет добиться максимально быстрого и значительного восстановления здорового состава кишечной микробиоты.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
В отличие от пробиотиков, метабиотики можно и нужно принимать параллельно с приемом антибиотиков, можно начинать их прием буквально с первого дня курса лечения антибактериальным препаратом. В таком случае дисбактериоз скорее всего вообще не разовьется.