Вздутие живота при диарее
«Медвежья болезнь» – это расстройство работы кишечника, при котором состояние стресса провоцирует неудержимые позывы к опорожнению кишечника и диарею. Необычное название связано с характерным поведением бурого медведя, который при паническом бегстве часто тоже опорожняет кишечник. В медицинской литературе у этого состояния есть научное название – синдром раздраженного кишечника. Это не болезнь в полном понимании этого слова, но такое состояние может приносить существенный дискомфорт, мешать работе и личной жизни. Встречается «медвежья болезнь» чаще у взрослых, причем считается, что у женщин ее частота примерно в 2 раза выше, чем у мужчин.
Симптомы «медвежьей болезни»
"Медвежья болезнь" может протекать в двух формах: диарейной и сопровождающейся запором.
Диарейная форма патологии проявляется:
- навязчивыми позывами к дефекации – непосредственно в стрессовой ситуации, а также утром, обычно сразу после завтрака. Ночные позывы для этого состояния не характерны и могут указывать на другую болезнь – например, отравление;
- диареей с отхождением водянистых каловых масс несколько раз в сутки. При этом в испражнениях при «медвежьей болезни» нет крови, гноя, слизи и других посторонних примесей.
При «медвежьей болезни» отсутствуют тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту (например, желчи), нет рвоты.
Форма, которая сопровождается запором, характеризуется задержкой стула на фоне стрессовой ситуации в течение двух и более суток.
Причины «медвежьей болезни»
Основной причиной является острый стресс, на который кишечник реагирует ускорением перистальтики, в связи с чем вода из каловых масс не успевает всосаться в стенки кишечника и выделяется наружу.
Также «медвежья болезнь» может возникать в ответ на резкое изменение привычной диеты, например на обильную пищу, богатую грубыми растительными волокнами. Клетчатка нужна кишечнику для нормального пищеварения, но ее избыток может спровоцировать запор или понос. Также раздражать кишечник может пища с избытком сахаров, фруктозы и даже некоторых подсластителей.
При уменьшении количества пробиотических бактерий в просвете кишечника начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, что сопровождается вялотекущим воспалением и раздражением кишечной стенки. Это состояние может быть незаметным, но при стрессовых ситуациях, которые сами по себе ускоряют перистальтику кишечника, проявляться в виде поноса.
Лечение «медвежьей болезни»
В первую очередь важно научиться бороться со стрессом, для чего могут применяться различные техники расслабления, например, дыхательные упражнения, медитации, техники аутотренинга, упражнения на растяжку, йога. Обязательно нужно высыпаться, так как здоровый сон способствует укреплению и восстановлению нервной системы, повышает ее устойчивость к стрессу. Также устойчивость к стрессовым воздействиям повышает умеренная физическая активность – любая, можно выбрать занятие себе по душе, главное быть активным ежедневно.
Необходимо следить за питанием, временно уменьшить количество грубой клетчатки с постепенным доведением его до оптимального, ограничить употребление сладких продуктов, в том числе, с сахарозаменителями. Также рекомендуется на время отказаться от продуктов, которые могут раздражать кишечник – молока, кофе, меда.
Для восстановления полезной кишечной микрофлоры рекомендуется прием специальных добавок – например, БАД ЛактиСТАТ. Это современный метабиотик, в состав которого входят метаболиты и фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит пищей для полезной пробиотической микрофлоры кишечника. Поступая в организм, ЛактиСТАТ способствует быстрому восстановлению численности полезных бактерий, что в свою очередь положительно сказывается на процессах пищеварения в кишечнике и скорости кишечной перистальтики.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Действительно, основной причиной «медвежьей болезни» является стресс, но при этом большую роль играют и другие предпосылки к ней, в частности, нарушение баланса кишечной микрофлоры. Дефицит пробиотических бактерий способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, результатом чего становится нарушение процессов кишечного пищеварения, в частности, недостаточно активная ферментация клетчатки. Поэтому восстановление баланса пробиотических микроорганизмов при «медвежьей болезни» не менее важно, чем разнообразные методы борьбы со стрессом.