Пищевая аллергия и проблемы с ЖКТ: есть ли связь и как лечить

Пищевая аллергия – это одна из наиболее распространенных форм аллергических реакций, которая возникает в ответ на определенные продукты питания. Это происходит, потому что иммунная система ошибочно распознает безвредные белки в пище как потенциальную угрозу. Организм включает защитные механизмы. В результате возникают различные симптомы, которые варьируются от легких до тех, которые угрожают жизни. Пищевая аллергия отличается от непереносимости некоторых компонентов пищи, которая не затрагивает иммунную систему, и может развиваться в любом возрасте, хотя чаще всего она возникает в детстве.

О том, как развивается пищевая аллергия, какими симптомами она проявляется, чем может быть опасна и как ее лечить мы поговорим в наших статьях:

  1. Что такое пищевая аллергия и как она проявляется
  2. Лечение пищевой аллергии

Что такое пищевая аллергия и как она проявляется

Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система вырабатывает специфические антитела (IgE) в ответ на белки, содержащиеся в определенных продуктах. Иммунная система ошибочно идентифицирует безвредные белки в пище как опасные. Происходит сенсибилизация — первый контакт с аллергеном. При повторном употреблении этого продукта антитела начинают реагировать, вызывая выброс гистамина и других химических веществ, что и приводит к воспалениям и аллергическим симптомам.

Наиболее распространенные аллергены

Существует несколько основных продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

  1. коровье молоко;
  2. яйца;
  3. арахис;
  4. разные виды орехов;
  5. рыба;
  6. морепродукты – креветки, крабы и различные моллюски;
  7. пшеница;
  8. соя и соевые продукты
  9. пищевые добавки и консерванты.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии бывают разной степени тяжести. Они затрагивают многие системы организма. Аллергические проявления могут возникать в течение пары минут после употребления аллергена или через несколько часов. Основные группы симптомов включают:

Кожные симптомы

Самые распространенные признаки пищевой аллергии, могут возникать в форме:

  1. крапивницы – зудящих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые обычно появляются внезапно и исчезают бесследно;
  2. экземы – хронического воспалительного заболевания кожи, которое ухудшается при контакте с аллергеном.

Симптомы со стороны ЖКТ

Пищевая аллергия может проявляться в форме нарушений пищеварения:

  1. болей и спазмов в животе;
  2. тошноты и рвоты;
  3. диареи.

Респираторные симптомы

Проявления со стороны дыхательной системы при пищевой аллергии бывают редко, могут включать в себя:

  1. одышку;
  2. кашель и заложенность носа.

Системные аллергические реакции

Это наиболее серьезные симптомы аллергии, которые являются острой реакцией организма на аллерген и могут угрожать жизни. К системным реакциям относятся анафилактический шок и отек Квинке.

Симптомы включают:

  1. резкое снижение артериального давления;
  2. отек горла и затрудненное дыхание;
  3. отек кожи и слизистых оболочек, особенно на лице, шее и руках;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. потерю сознания.

Системные аллергические реакции требуют немедленной медицинской помощи, поэтому при появлении перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия оказывает существенное негативное влияние на здоровье и функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, что позволяет аллергенам и токсинам легче попадать в кровь и вызывать систематические воспалительные процессы;
  2. развивается или обостряется синдром раздраженного кишечника (СРК), что приводит к болям в животе, вздутию, диарее или запорам;
  3. развивается дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, возникающее по причине изменения условий для роста полезных бактерий из-за воспалений и аллергических реакций;
  4. ослабевает иммунная защита организма, что делает его более уязвимым к инфекциям и другим заболеваниям;
  5. усугубляются и обостряются воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона, синдром повышенной кишечной проницаемости, язвенный колит) и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит при аллергии, эзофагит, панкреатит, холецистит).

Дисбактериоз является спутником пищевой аллергии в подавляющем большинстве случаев, усугубляя течение заболевания и усиливая сопровождающий его дискомфорт. Поэтому при лечении пищевой аллергии важно обязательно предпринять меры по восстановлению баланса кишечной микрофлоры. С этой целью рекомендуется применять БАД ЛактиСТАТ – метабиотик нового поколения, в состав которого входят фрагменты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника.

Мнение эксперта

Пушкарева Наталья

Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.

Аллергия может проявиться внезапно, даже если вы ели продукт всю жизнь. Это часто связано с изменениями в иммунной системе, например, после инфекции, стресса или гормональных перестроек. Случаются и обратные ситуации когда аллергия проходит с возрастом. Так, у детей аллергия на молоко, яйца или пшеницу часто исчезает по мере взросления. Однако аллергии на орехи, рыбу и морепродукты, как правило, сохраняются на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Прежде чем начать лечение пищевой аллергии врач проводит комплексную диагностику, которая включает несколько этапов. Специалист собирает анамнез пациента, уточняет основные симптомы, а затем назначает анализ крови для измерения уровня IgE, кожные пробы для выявления конкретных аллергенов. Также обнаружить «виновника» аллергии можно, исключив из рациона потенциальные аллергенные продукты и постепенно вводя их обратно с одновременным ведением дневника питания и симптомов.

Лечение пищевой аллергии является комплексным процессом, который включает в себя исключение аллергенов из рациона и прием антигистаминных препаратов при возникновении аллергических реакций.

Исключение аллергенов

Первым и наиболее важным шагом в лечении пищевой аллергии является полное исключение продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Это может быть сложной задачей. Приведем несколько рекомендаций, как сделать это наиболее эффективно:

  1. читайте этикетки с составом продуктов перед покупкой — производители обязаны указывать на упаковке наличие основных аллергенов;
  2. готовьте еду дома самостоятельно, чтобы контролировать ингредиенты — это поможет избежать случайного употребления аллергенов в составе готовой еды;
  3. предупредите друзей, семью и коллег о своей аллергии;
  4. разработайте план питания, который включает в себя безопасные для вас продукты и следуйте ему. Можно составлять меню наперед или просто иметь под рукой список подходящих продукт или блюд.

ВРЕЗКА:Надписи на упаковках «может содержать следы орехов» — это не просто предосторожность! Даже малейшие следы аллергенов могут быть опасны для людей с тяжелой аллергией. Например, случайное попадание крупинок арахиса в шоколадную плитку на линии производства может вызвать серьезные реакции. Поэтому на такие предупреждения необходимо обращать внимание и отказываться от употребления потенциально опасных продуктов

Медикаментозное лечение

Несмотря на то, что исключение аллергенов — это основной метод управления пищевой аллергией, аллергические реакции все равно могут случаться. В таких случаях могут помочь следующие медикаменты:

  1. антигистаминные препараты — эти лекарства блокируют действие гистамина и помогают облегчить аллергический зуд, крапивницу и другие симптомы;
  2. кортикостероиды — назначаются только врачом при тяжелых симптомах аллергии.

При сопутствующих заболеваниях ЖКТ – например, если беспокоит гастрит при аллергии или другие патологии врач может назначить дополнительное лечение для скорейшего облегчения симптомов.

Иммунотерапия

Научные исследования в области лечения пищевой аллергии продолжаются. Одним из перспективных направлений является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая может помочь снизить чувствительность к аллергенам. Суть метода заключается в периодических введениях микродоз аллергена в организм с целью выработки толерантности к немц. Этот подход еще находится на стадии исследований и не является стандартным методом лечения пищевой аллергии, однако в терапии других аллергических заболеваний он уже показал свой значительный потенциал.

Обучение и информирование

Обучение пациентов и их окружения является важной частью управления пищевой аллергией. Люди с пищевой аллергией должны знать, как распознавать симптомы аллергии и как действовать в случае реакции – в этом им поможет врач, он разработает план действий на случай аллергической реакции, назначит необходимые лекарства и объяснит их применение.

Восстановление микрофлоры кишечника

Пищевая аллергия всегда в большей или меньшей степени провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, провоцирует нарушение кишечной микрофлоры. Поэтому важно параллельно с другими способами лечения обеспечить восстановление микрофлоры кишечника, для чего применяются БАДы с пробиотическим действием, например, ЛактиСТАТ. Это современный метабиотик, действующими компонентами которого являются фрагменты и метаболиты пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для полезной кишечной микрофлоры. Такой состав позволяет восстановить микробиоту кишечника быстро и эффективно.

Мнение эксперта

Пушкарева Наталья

Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.

Не многие знают, что тепловая обработка может уменьшить аллергенность ряда продуктов. Связано это с тем, что некоторые аллергены, особенно в молоке или яйцах, разрушаются при термической обработке.

Список литературы:

1. Лузина Е.В. Взгляд гастроэнтеролога на проблему пищевой аллергии // БМЖ. 2011.

2. Наринская Н.М, Короткий Н.Г., Бельмер С.В. Кожные проявления патологии органов пищеварения // Лечащий врач. 2014. № 2. С. 66-71.

3. Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

4. Ткач С.М. Современные подходы к классификации, диагностике и ведению больных с хроническим гастритом в свете международного Киотского консенсуса //Современная гастроэнтерология. - 2016 - № 1(87).

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ