Пробиотики после ротавируса
Пробиотики после ротавируса
Микрофлора кишечника (кишечная микробиота) – это совокупность живых микроорганизмов, которые постоянно проживают в кишечнике человека. Последние делятся на полезные, условно-патогенные и патогенные. Жизнь человека невозможна без существования микрофлоры, которая выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности человека. Состав кишечной микробиоты у каждого человека индивидуален.
Люди не могут жить в полностью стерильной среде, поэтому организм поддерживает баланс между полезными и болезнетворными бактериями. Последние в небольшом количестве попадают в нашу микрофлору с пищей и водой. Они абсолютно безопасны для здоровья при условии, что кишечная микрофлора в норме. Однако если баланс микрофлоры нарушается, то болезнетворные микробы начинают активно вытеснять полезные бактерии. Так развивается дисбактериоз.
О том, почему дисбактериоз становится следствием перенесенного ротавируса, как помочь организму восстановиться и нужны ли пробиотики после ротавируса, мы поговорим в наших статьях:
- Дисбактериоз после ротавируса: причины и симптомы
- Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после ротавируса
Дисбактериоз после ротавируса: причины и симптомы
Дисбактериоз кишечника – это комплекс симптомов, появляющихся в результате нарушения состава микрофлоры в тонкой и толстой кишке. Дисбактериоз является следствием различных болезней, в том числе и ротавируса, а не самостоятельным заболеванием. Изменения в составе микрофлоры ведут к развитию различных патологий, и специалисты уделяют большое внимание изучению взаимосвязи между двумя этими процессами.
В пищеварительной системе здорового человека находится около семи тысяч различных микроорганизмов, которые обеспечивают нашему организму полноценное функционирование. Они тормозят рост болезнетворных бактерий, помогают в усвоении питательных веществ, являются важной частью иммунной системы, участвуют в процессе обмена веществ, обеспечивают эффективную работу мозга. Нарушение микрофлоры кишечника становится причиной воспалительных заболеваний и других патологий пищеварительной системы.
Мужчины и женщины страдают дисбактериозом в равной степени, однако у детей он возникает несколько чаще, чем у взрослых, что связано с незрелостью кишечной микробиоты, которая в детском возрасте еще только формируется и является менее устойчивой к влиянию вредоносных факторов.
Помимо перенесенной ротавирусной инфекции и других вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, причинами дисбактериоза могут стать:
- длительный прием антибиотиков;
- диета с низким содержанием свежих овощей и фруктов, но насыщенная сладостями, жирными продуктами жареными блюдами;
- монодиета;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- гормональный дисбаланс (физиологический или вследствие заболевания эндокринной системы);
- иммунодефицит;
- стрессы;
- химио- и лучевая терапия;
- хронические болезни желудка и кишечника.
На начальной стадии развития дисбактериоза снижается количество полезных бактерий кишечника. На этом этапе дисбактериоз не имеет клинических проявлений. Обнаружить его можно только с помощью специальной диагностики. Затем увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, которые приводят к кишечным симптомам, в частности, нарушениям стула и метеоризму. При запущенном дисбактериозе проблемы с пищеварением становятся хроническими.
Среди основных симптомов дисбактериоза кишечника у детей и взрослых отметим следующие:
- диарея, запоры или их чередование;
- боли и спазмы в животе;
- избыточное газообразование, которое приводит к урчанию и вздутию живота;
- приступы тошноты до и после еды;
- чувство тяжести и отрыжка после приёма пищи;
- неприятный привкус во рту, запах изо рта;
- повышение уровня сахара в крови;
- увеличение или снижение массы тела без особых причин;
- бледность, сухость и шелушение кожи;
- общая слабость, сонливость и сильная утомляемость, перепады настроения;
- боли в суставах.
Особенно заметно усиливается зуд кожи после употребления молочных продуктов, выпечки и сладостей.
Дисбактериоз всегда сопровождает ротавирусную инфекцию, поэтому при лечении ротавируса важно сразу же предпринять меры по восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Справится с этой целью может помочь прием БАД ЛактиСТАТ – современного метабиотика, в состав которого входят фрагменты и секреторные выделения пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника. Специально для детей разработан БАД ЛактиСТАТ Бэби, который помимо метаболитов пробиотической микрофлоры и инулина содержит витамины В1 и В6, необходимые для гармонизации работы нервной системы и восстановления нормальной перистальтики кишечника, а также экстракт плодов фенхеля, облегчающий колики и способствующий отхождению газов.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Неизбежным последствием кишечных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, например, ротавирусной инфекции, является увеличение патогенных штаммов в микрофлоре кишечника. Поэтому пациентам с дисбактериозом показано комплексное лечение, направленное на улучшение баланса микрофлоры кишечника. Метабиотики способствуют восстановлению здоровой флоры кишечника естественным образом: увеличение численности пробиотической микрофлоры эффективно подавляет рост патогенных бактерий.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после ротавируса
Ротавирусная инфекция — одно из самых распространенных вирусных заболеваний, с которым сталкивались практически все дети и взрослые. Для ротавируса характерны острое начало и ярко выраженная симптоматика: общая слабость, высокая температура тела, тошнота и рвота, частая диарея.
Лечение ротавируса следует начинать как можно раньше, чтобы справиться не только с самой болезнью, но и с её последствиями, одним из которых является дисбактериоз.
Для нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры после перенесенного заболевания, современные врачи рекомендуют комплексное лечение, включающее в себя сочетание приема лекарственных добавок и диеты.
Продукты питания, разрешенные при лечении дисбактериоза после ротавируса – каши, отварные овощи, паровые котлеты, бульоны на нежирном мясе и рыбе, зелень, кисломолочная продукция. В то же время из меню стоит исключить газированные напитки, соленые, острые, копченые продукты, свежие и консервированные ягоды, фрукты и овощи, колбасы и морепродукты.
Ключевое значение для восстановления кишечной микробиоты после ротавирусной инфекции имеют пробиотические препараты, однако важно выбрать по-настоящему действенное средство. Рассмотрим основные группы пробиотических препаратов, их свойства и отличия подробнее:
Пробиотики
Пробиотиками называются препараты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в живом или высушенном особым образом виде. Попав в кишечник, пробиотики должны начать размножаться в нем, вытесняя болезнетворные микроорганизмы, таким образом восстанавливая кишечную микрофлору. Однако исследования ученых показывают, что пробиотики после ротавируса малоэффективны: до поступления в кишечник пробиотическим бактериям следует пройти длинный путь и столкнуться с агрессивными пищеварительными ферментами, которые уничтожают подавляющее количество полезных микроорганизмов. В результате из миллионов пробиотических бактерий, которые содержатся в каждой дозе препарата, лишь единицы попадают в кишечник. По этой причине прием пробиотиков после ротавируса в большинства случаев становится бессмысленным.
Пребиотики
Пребиотиками называются вещества, которые создают благоприятные условия для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры. Пребиотики не содержат в себе бактерий: их действующими веществами являются клетчатка, натуральные сахара и витамины. Эти компоненты играют роль так называемого питательного субстрата для размножения пробиотических бактерий. Оказавшись в благоприятной питательной среде, полезные микроорганизмы начинают активно размножаться и вытеснять болезнетворные бактерии.
Доказано, что прием пребиотиков имеет смысл, однако эффективность их воздействия снижается, когда полезных бактерий слишком мало. Численность последних невозможно восстановить благодаря одной только «благодатной почве», лишенной собственных пробиотических бактерий.
Метабиотики
Метабиотиками называются пробиотические препараты препараты нового поколения, которые широко используются в наши дни для лечения и профилактики дисбактериоза. Метабиотики состоят из продуктов метаболизма и фрагментов полезной микрофлоры. Метабиотики лишены недостатков про- и пребиотиков, так как они воссоздают уникальную флору кишечника, идеальную для размножения полезных бактерий и гибели болезнетворных микроорганизмов. Эффективность метабиотиков неоспорима, а скорость их действия гораздо выше, чем у «классических» пробиотиков, так как ферменты пищеварительной системы (слюна и желудочный сок) не могут повлиять на работу секреторных выделений и фрагментов пробиотических бактерий.
Примером современного эффективного метабиотика являеся БАД ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются продукты обмена веществ пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который работает как питательный субстрат для размножения полезной кишечной микрофлоры. Такое сочетание действующих компонентов позволяет добиться максимально быстрого восстановления здорового состава кишечной микробиоты. Малышам рекомендуется давать ЛактиСТАТ Бэби – помимо продуктов метаболизма пробиотических бактерий и инулина в его состав входят витамины В1 и В6, гармонизирующие работу нервной системы и перистальтику кишечника, а также экстракт плодов фенхеля, облегчающий колики и способствующий отхождению газов.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Одним из важных, но известных немногим свойств кишечной микробиоты является онкопротекторное свойство - кишечная микробиота способствует уничтожению раковых клеток клетками иммунной системы. Поэтому поддержание здорового состава кишечной микрофлоры важно не только для комфортного и полноценного пищеварения, но и для защиты от онкологических заболеваний.
Список литературы:
- Гранитов В. М., Хорошилова И. А. Классификация кишечного дисбактериоза // Успехи современного естествознания. 2002. № 3. С. 6–10.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - (Серия "Национальные руководства").
- Любезнова Ольга Николаевна, Утенкова Елена Олеговна. Ротавирусная и норовирусная инфекции у взрослых. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017; 12 (1): 32-35.
- Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / Ардатская М.Д. // Медицинский совет – 2015 – №13
- Шендеров Б. А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья // Метаморфозы. 2014. № 5. С. 72–80