Пробиотики, пребиотики и синбиотики: в чём разница и что выбрать?
В кишечнике человека живут триллионы разнообразных микроорганизмов. Причем, если человек здоров, основная их часть – это полезные пробиотические бактерии, которые за тысячелетия эволюции превратились в наших симбионтов, то есть живут с человеком во взаимовыгодной связи. Кишечник является удобным и надежным домом для этих микроорганизмов, которые, в свою очередь, участвуют в процессе пищеварения, синтеза витаминов и работе иммунной системы. Без полезной пробиотической микрофлоры человек буквально не может жить.
Но некоторые факторы – прием антибитиков, стрессы, неправильное питание, некоторые болезни – являются губительными для полезной микрофлоры кишечника. Нарушение баланса кишечных бактерий обозначается термином дисбактериоз и требует лечения, для которого применяются специальные препараты – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. О том, чем они отличаются и как выбрать нужный препарат, расскажут наши статьи.
- Пробиотики: что это такое и в чем их недостатки?;
- Пребиотики: источники, принцип работы и минусы;
- Синбиотики и метабиотики: выбираем лучшее;
Пробиотики: что это такое и в чем их недостатки?
Вместе с полезными бактериями в человеческом кишечнике живут и патогенные микроорганизмы. Это абсолютно нормально, так как никто не может есть исключительно стерильную еду и постоянно находиться в стерильных условиях, не соприкасаясь с болезнетворными микробами. При дисбактериозе пробиотические микроорганизмы гибнут, на освободившемся месте немедленно начинают активно размножаться патогенные микробы. Логичным шагом является восстановление численности пробиотических микроорганизмов в кишечнике.
Источники пробиотических микроорганизмов
Естественным источником бактерий-пробиотиков являются ферментированные продукты питания, то есть приготовленные при помощи реакции брожения:
- любые кисломолочные продукты, как заводские(ряженка, кефир, сметана, йогурт, творог), так и приготовленные в домашних условиях (простокваша, домашний творог и сметана), а также рассольные и твердые сыры;
- квашеные овощи – капуста, помидоры, огурцы, кимчи;
- продукты брожения соевых бобов – соевый соус, натто, мисо;
- напиток из чайного гриба (комбуча), домашний квас.
При этом, выбирая естественные источники пробиотиков стоит отдавать предпочтения продуктам с минимальной переработкой, без консервантов и добавленного сахара в составе.
Однако одних лишь пищевых источников пробиотиков недостаточно – они хороши, когда человек здоров, но если уже развился дисбактериоз, нужны БАДы-пробиотики.
Принцип работы пробиотиков
БАДы-пробиотики содержат живые или высушенные особым образом пробиотические бактерии. Высушивание пробиотическим микроорганизмам не вредит – они «засыпают», а попав в благоприятные условия кишечника, снова оживают и начинают активно размножаться. Пробиотические препараты содержат универсальные штаммы пробиотических бактерий – в кишечнике человека они смешиваются с местной полезной микрофлорой и постепенно баланс кишечной микробиоты восстанавливается.
Недостатки пробиотиков
Теоретически пробиотики должны работать так, как описано выше. Но проблема заключается в том, что до тех пор, пока пробиотические бактерии достигнут кишечника, они сталкиваются со множеством неблагоприятных факторов на своем пути. Лизоцим слюны, агрессивные компоненты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы провоцируют гибель полезных бактерий. Это нормально – так организм защищается от патогенных бактерий, попадающих внутрь с пищей, но те же факторы невольно мешают работе пробиотиков. Из-за этого до кишечника из миллиардов полезных бактерий, содержащихся в каждой дозе БАДа- пробиотика доходят единицы. Именно поэтому реальная эффективность пробиотиков крайне мала.
Эффективной альтернативой пробиотикам являются добавки-метабиотики, например, БАД ЛактиСТАТ. В его состав входят не живые или высушенные пробиотические бактерии, а их фрагменты и секреторные выделения, которые без проблем достигают толстого кишечника и создают в его просвете оптимальные условия для восстановления численности полезной пробиотической микрофлоры. Также в состав БАД ЛактиСТАТ входит пищевое волокно инулин, обеспечивающее пробиотическую микрофлору питательными веществами для активного роста и размножения.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Одним из существенных недостатков пробиотиков является то, что они содержат «универсальные» производственные штаммы пробиотических микроорганизмов. Они могут оказаться несовместимы с микрофлорой конкретного человека, так как ее состав уникален и неповторим.
Пребиотики: источники, принцип работы и минусы
Пребиотиками называются вещества, которые являются питательным субстратом для роста и размножения полезных бактерий кишечника. Они не перерабатываются в желудке и тонком кишечнике, их ферментируют только пищеварительные бактерии толстого кишечника.
Пробиотический эффект оказывают:
- клетчатка – растворимая и нерастворимая;
- некоторые сахара (олиго-, моно- и дисахариды);
- некоторые пептиды;
- некоторые ферменты, витамины и другие биологически-активные вещества.
Основными источниками пребиотиков являются продукты питания, богатые медленными углеводами и пищевыми волокнами, также в продаже есть БАДы с пребиотиками.
Принцип работы пребиотиков
Пребиотики достигают толстого кишечника практически в неизменном виде. В нем они начинают ферментироваться пробиотической микрофлорой, которая в процессе ферментации получает питательные вещества для своего собственного роста и размножения.
Недостатки пребиотиков
Пребиотики сами по себе недостатков не имеют – это необходимая пища для пищеварительной кишечной микрофлоры. Однако прием только пребиотиков при дисбактериозе, для восстановления пробиотической микрофлоры, практически неэффективен – когда полезных бактерий мало одними лишь питательными веществами восстановить их численность крайне сложно.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Применять пребиотики, содержащие в своем составе лизоцим и парааминобензойную кислоту нужно с осторожностью – эти компоненты оказывают влияние на свертываемость крови, что может быть нежелательно при склонности пациента к тромбозу
Синбиотики и метабиотики: выбираем лучшее
Врачам и ученым, конечно же, известны недостатки БАДов-пробиотиков и пребиотиков. И они настойчиво ищут пути решения проблемы, разрабатывая добавки, которые должны быть лишены описанных выше недостатков. Результатами этой работы стало появление добавок-синбиотиков и метабиотиков.
Что такое синбиотики
Синбиотиками называются комплексные препараты, в состав которых входят как пробиотические бактерии (живые или высушенные), так и пребиотики для их питания. Идея объединить их достаточна хорошая, и синбиотики действительно более действенны, чем пробиотики и пребиотики по отдельности.
Но революции они сделать не способны – все равно большинство пробиотических бактерий в их составе гибнет, не успевая достичь толстого кишечника. Восстановления баланса полезной микрофлоры при помощи синбиотиков приходится ждать слишком долго.
Что такое метабиотики
Метабиотики (в некоторых источниках их также называют постбиотики) – пробиотики нового поколения, состав которых принципиально отличается от предшественников. Живых или высушенных пробиотических бактерий в составе метабиотиков нет – вместо этого в них входят фрагменты полезной микрофлоры, ее секреторные выделения и продукты обмена.
Невероятно, но именно этот подход оказался наиболее эффективным! Дело в том, что при нормальном балансе кишечной микрофлоры, внутри толстого кишечника за счет секреторных выделений пробиотических микробов создается особая среда, максимально благоприятная для пищеварительных бактерий. Именно этого уникального микроклимата и не хватает полезной микрофлоре при дисбактериозе. Метабиотики помогают воссоздать его и сохранившиеся в кишечнике пробиотические бактерии начинают интенсивно размножаться. Кстати, желудочный сок и другие агрессивные ферменты ЖКТ никак не вредят метабиотикам, они достигают кишечника неизменными.
Примером по-настоящему действенного БАДа для восстановления кишечной микрофлоры является метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются секреторные выделения бактерий, входящих в состав полезной кишечной микрофлоры, а также безопасный пребиотик – пищевое волокно инулин, который стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
В отличие от пробиотиков, которые могут вступать в конфликт с собственной микробиотой человека, метабиотики являются абсолютно универсальными добавками, которые демонстрируют высочайшую, до 98%, биодоступность и подходят всем.