Пробиотики при запоре
Запор – одна из болезней цивилизации, с которой сталкивается до 20% взрослых и почти 60% детей разных возрастов. Связь запоров с современным образом жизни очевидна: состав пищи, которую употребляет человек, существенно изменился. Грубой клетчатки, жизненно необходимой кишечнику для нормальной работы, в еде современного человека все меньше, и наоборот, все больше рафинированных, то есть переработанных, продуктов. Помимо этого многие люди питаются нерегулярно, переедают, употребляют недостаточно жидкости, что также может приводить к запорам. Давайте рассмотрим подробнее причины появления запоров у взрослых и детей, что делать при их появлении и как могут помочь пробиотики при запоре.
- Что такое запор и как его распознать
- Питание для восстановления микрофлоры кишечника
- Лечение запора: боремся не с симптомами, а с причинами
- Восстановление кишечной микрофлоры при запоре
Что такое запор и как его распознать
Запором называется состояние, связанное с затруднением опорожнения кишечника, при котором дефекация становится редкой, болезненной, затрудненной. Согласно Римским критериям, о запоре можно говорить, если:
- частота опорожнений кишечника составляет не более 3 раз в неделю;
- каловые массы плотные;
- после дефекации отсутствует чувство полного опорожнения, часть содержимого остается в прямой кишке;
- для опорожнения кишечника нужно сильно натужиться.
Несмотря на то, что в международной классификации болезней МКБ-10 есть такой диагноз как запор, согласно современным представлениям запор правильнее называть состоянием, а не отдельной болезнью. Врачи выделяют хронический и эпизодический запор: первый является постоянным состоянием, при котором стул регулярно задерживается на 48 и более часов, фактически становится невозможно пойти в туалет без слабительного. Эпизодическим или ситуационным называется запор, который возникает вследствие изменения привычного стиля питания (например, во время путешествия), приема лекарств, при стрессе или обезвоживании. Такой запор, как правило, спустя некоторое время проходит самостоятельно или после одного или нескольких приемов слабительного.
Причины запоров у взрослых детей
К основным причинам запоров у взрослых относятся:
- нарушения состава кишечной микрофлоры, в том числе, в результате приема антибиотиков;
- некоторые заболевания пищеварительной системы;
- нерегулярное питание и недостаточная физическая активность;
- побочные действия ряда лекарственных препаратов и витаминов (добавок с железом, мочегонных, противосудорожных);
- нарушения ментального состояния, некоторые нервно-психические заболевания (неврозы, депрессия);
- беременность.
Основная причина запоров в детском возрасте – незрелость пищеварительного тракта, несбалансированность кишечной микрофлоры, отсутствие слаженной работы нервов и мышц и, как следствие, застой содержимого в толстой и прямой кишке.
Помимо этого запор у детей может возникать вследствие:
- приема антибиотиков и других лекарственных препаратов и добавок с закрепляющим действием;
- неправильного питания с избытком простых углеводов и дефицитом клетчатки;
- смены привычного типа питания – например, введения нового продукта в рацион, отлучения от груди;
- недостаточной физической активности;
- некоторых нервных заболеваний (неврозы, депрессии, акцентуации характера, эмоциональная лабильность).
Нарушение состава полезной кишечной микрофлоры практически всегда сопровождает запор или является его причиной. Поэтому столкнувшись с затруднением стула у себя или ребенка важно уделить внимание восстановлению полезных пищеварительных микроорганизмов кишечника. С этой целью можно принимать метабиотик ЛактиСТАТ – входящие в его состав метаболиты пробиотических бактерий быстро стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а пребиотик инулин служит субстратом и источником питания для них. Детям при запоре подойдет ЛактиСТАТ Бэби – помимо секреторных выделений пробиотических микроорганизмов и инулина в его состав входят витамины В1 и В6, которые необходимы для гармоничной работы нервной системы и экстракт плодов фенхеля, облегчающие отхождение газов из кишечника.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Зачем в ЛактиСТАТ Бэби присутствуют витамины для работы нервной системы? Во-первых, в детском возрасте нервная система, в том числе, обеспечивающая работу кишечника, еще функционально незрелая и витамины В1 и В6 ускоряют ее развитие и гармонизируют работу. Во-вторых, в детском возрасте часто запор может возникнуть на фоне стресса, испуга, других переживаний. Витамины В1 и В6 делают нервную систему более устойчивой к стрессу и снижают вероятность запоров «на нервной почве».
Лечение запора: боремся не с симптомами, а с причинами
Большинство людей уверено, что лечение запора должно сводиться к приему слабительного. Однако это ошибочный подход, опасный своими последствиями. Прием слабительного позволяет лишь устранить симптом запора – задержку кишечного содержимого. При этом на причину запора такой подход никак не влияет, в результате чего со временем задержка стула возвращается. При регулярном приеме слабительных может возникнуть ситуация, когда больше ничего не помогает и поход в туалет становится невозможным без лекарства или клизмы.
Правильное лечение запоров должно быть комплексным и обязательно учитывать вероятные причины болезненного состояния.
Коррекция диеты
Даже если основная причина запора не связана с питанием – например, задержка стула возникла в результате приема антибиотиков и нарушения кишечной микрофлоры, здоровая диета существенно ускорит восстановление нормального опорожнения кишечника. Основной компонент питания, необходимый для лечения и профилактики запоров – клетчатка. Для того, чтобы насытить ею свой рацион, стоит включить в него отруби и цельные злаки, грубые овощи (свекла, редька, редис, капуста), богатые клетчаткой фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы, чернослив). Также благотворно влияют на процесс опорожнения кишечника кисломолочные продукты – в них содержатся лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав полезной микрофлоры кишечника, принимающей участие в пищеварении.
А вот рафинированные (переработанные) продукты, избыток быстрых углеводов, фастфуд негативно влияют на процесс пищеварения и их рекомендуется ограничить или полностью исключить из питания.
Питьевой режим
Одна из неочевидных причин запора – недостаточное употребление жидкости. Связь прямая: если организм нуждается в воде, он будет брать ее отовсюду, откуда только возможно, даже если это будет в ущерб нормальной жизнедеятельности. Поэтому при склонности к запорам особенно важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 литров воды (без газа или газированной) в сутки. Помимо этого рекомендуется употреблять в пищу супы и сочные овощи и фрукты. От кофе и крепкого чая лучше наоборот, отказаться – они имеют мочегонный эффект.
Пробиотики при запоре
Как и в случае с диетой, даже если основная причина запора другая, коррекция полезной кишечной микрофлоры в большинстве случаев позволяет решить проблему запоров. Связано это с тем, что полезные бактерии кишечника в прямом смысле участвуют в процессах пищеварения, кроме того, они делают пищевой комок более рыхлым и мягким, что облегчает его выведение наружу. Для нормализации состава пищеварительной микрофлоры рекомендуется прием метабиотиков – это современный класс пробиотических добавок, который включает в себя не живые бактерии, а их частицы или продукты жизнедеятельности.
Примерами таких добавок являются ЛактиСТАТ и ЛактиСТАТ Бэби.
ЛактиСТАТ – это современная добавка к пище из класса метабиотиков, в состав которой входят секреторные выделения полезных пробиотических бактерий, дополненные пребиотиком инулином, который необходим кишечной микрофлоре для питания, активного роста и размножения.
ЛактиСТАТ Бэби помимо метаболитов пробиотической микрофлоры и инулина содержит также витамины В1, В6, необходимые для развития нервной системы и экстракт плодов фенхеля, облегчающий отхождение газов из кишечника.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
В отличие от пробиотиков, метабиотики доходят до кишечника практически неизменными и сразу начинают стимулировать активный рост полезной пробиотической микрофлоры. Пребиотики при запоре дополняют действие метабиотиков и ускоряют восстановление полезной микрофлоры
Двигательная активность
Удивительно, но факт: чем человек активнее физически, тем полезнее для кишечника. Хорошо развитые мышцы пресса в прямом смысле поддерживают внутренние органы и помогают им оставаться в тонусе. Поэтому при запорах рекомендуется больше ходить пешком, бегать трусцой, делать хотя бы минимальный набор физических упражнений после пробуждения или во время перерыва на работе. Еще лучше будет выделить 2-3 дня в неделю для посещения тренажерного зала или бассейна. Также хороший эффект дает регулярный массаж.
Прием слабительных
Принимать слабительные нужно только тогда, когда больше ничего не помогает, не проходит запор несмотря на все предпринятые усилия. И только по назначению врача: существует несколько классов слабительных средств и то, какой именно препарат нужен вам, может сказать только специалист. Покупать и принимать слабительные бесконтрольно нельзя – к некоторым препаратам быстро развивается привыкание.
Восстановление кишечной микрофлоры при запоре
Роль кишечной микрофлоры в пищеварении до сих пор для многих людей не очевидна. Поэтому столкнувшись с запором большинство начинает искать слабительное или менять диету, при этом забывая о том, что запор очень часто возникает на фоне дисбаланса полезных кишечных микроорганизмов и что восстановление их баланса зачастую позволяет восстановить нормальный стул. И наоборот: запор сам по себе, а также бесконтрольный прием слабительных и частые клизмы негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и усугубляют уже имеющуюся проблему.
Исследования подтвердили, что у взрослых и детей с запорами снижено количество полезных кишечных лакто- и бифидобактерий. Поэтому даже если вы уверены, что запор возник по причине, не связанной с кишечной микрофлорой, а, например, на почве стресса, восстановлению полезных кишечных микроорганизмов нужно уделить самое пристальное внимание.
Добавки для восстановления полезной кишечной микрофлоры
Существует несколько классов добавок и препаратов, которые помогают восстановить полезные микроорганизмы кишечника:
- Пробиотики – добавки, в которых присутствуют непосредственно пробиотические бактерии (живые или предварительно безопасно высушенные). Попав в кишечник, такие бактерии начинают размножаться и микрофлора постепенно восстанавливается. Но это в теории: на практике 99,999% пробиотических бактерий из таких добавок гибнет, столкнувшись с действием разрушающих ферментов слюны, желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы. Поэтому ждать эффекта, принимая пробиотики при запоре приходится долго, иногда он не наступает вовсе.
- Пребиотики – вещества, которые необходимы полезным кишечным бактериям для питания и размножения. К пребиотикам относятся пищевые волокна, сахара, некоторые ферменты, витамины и другие биологически-активные вещества. Сами по себе они не являются бактериями, принимать только пребиотики при запоре обычно недостаточно.
- Синбиотики – добавки, в которых есть и про- и пребиотики.
- Метабиотики – новый класс препаратов для микрофлоры. В них содержатся выделения или фрагменты полезных кишечных бактерий, которые в отличие от классических пробиотиков достигают кишечника неизменными. Там эти вещества создают оптимальные условия для восстановления кишечной микрофлоры, причем их эффект наступает максимально быстро. Именно метабиотики оптимально применять при запоре.
В качестве примера эффективного современного метабиотика можно назвать ЛактиСТАТ – в его состав входят метаболиты полезных пробиотических бактерий, а также пребиотик инулин, который служит отличным субстратом для размножения пищеварительной микрофлоры кишечника. А для детей специально разработан детский метабиотик ЛактиСТАТ Бэби – в нем помимо инулина и метаболитов пробиотических микроорганизмов есть еще экстракт плодов фенхеля от вздутия и витамины В1 и В6, необходимые для развития нервной системы.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Не забудьте дополнить прием метабиотика полезными продуктами, богатыми клетчаткой: отрубями, волокнистыми овощами, фруктами, черносливом. Такие продукты не наносят ущерба кишечной микрофлоре, как слабительные препараты, но при этом мягко размягчают пищевые массы в кишечнике и облегчают отхождение стула.