Профилактика метеоризма
Профилактика метеоризма
Метеоризм, или вздутие живота, — один из самых распространенных симптомов нарушения пищеварения как у детей, так и у взрослых. Это состояние связано с избытком газов в желудочно-кишечном тракте и может сопровождаться увеличением объема живота, ощущением распирания, урчанием и бурлением в животе, повышенным газовыделением, нарушением стула, болями и спазмами. Иногда метеоризм является признаком серьезной болезни, которую нужно лечить под наблюдением врача. Но гораздо чаще вздутие живота развивается из-за неправильного питания и/или бактериального дисбаланса кишечника.
В наших статьях разберем возможные причины повышенного газообразования и поговорим об эффективной профилактике метеоризма.
1. Причины и виды метеоризма
2. Профилактика метеоризма
Причины и виды метеоризма
Прежде чем заниматься профилактикой метеоризма, нужно понять, почему вообще возникает это состояние.
Воздух может попадать в желудок во время приема пищи: например, если человек торопится, то вместе с едой и питьем он может заглатывать достаточно большое количество воздуха. Это явление называется аэрофагией. Также избыток газов возникает при частом употреблении газированных напитков. Однако, как правило, газы образуются в результате деятельности микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, и появляются в процессе нейтрализации кислого желудочного сока гидрокарбонатом, который содержится в секрете поджелудочной железы.
Газы выводятся через рот (с отрыжкой и дыханием), через прямую кишку и через кровь — в нее они всасываются через стенки тонкого кишечника. В толстом кишечнике газы, в норме, выполняют полезную функцию: стимулируют перистальтику и помогают содержимому двигаться по кишке. Вздутие живота появляется, когда газов образуется слишком много или их выведение оказывается затруднено.
В зависимости от причин возникновения врачи выделяют несколько видов метеоризма:
Алиментарный метеоризм
Он возникает при обильном употреблении сильногазированных напитков и продуктов, которые провоцируют в ЖКТ брожение и активное газообразование — бобовых культур, капусты, молочных продуктов, черного хлеба, сладких фруктов, баранины, пива и т. д.
Механический метеоризм
Развивается в случаях, когда нарушается нормальная проходимость кишечного тракта. Причиной может стать опухоль в одном из отделов или спайки.
Дигестивный метеоризм
Связан с нарушениями нормального процесса пищеварения, например из-за недостатка ферментов при панкреатите или гастрите.
Динамический метеоризм
Возникает из-за нарушений кишечной моторики, когда газы просто не могут нормально перемещаться по желудочно-кишечному тракту. Причиной такого состояния могут стать интоксикации, послеоперационные осложнения или острые инфекции. В этом случае может повышаться температура, возникать слабость и тошнота.
Циркуляторный метеоризм
Связан с нарушениями кровообращения в кишечном тракте, которые возникают, к примеру, при варикозной болезни или ишемическом колите. Застой крови в венах ЖКТ приводит к снижению моторики кишечника и увеличению времени переваривания пищи.
Психогенный метеоризм
Возникает при остром стрессе или различных психических расстройствах, которые провоцируют спазм гладкой мускулатуры.
Высотный метеоризм
По мере набора высоты, когда атмосферное давление снаружи падает, газы внутри человеческого организма расширяются и начинают сильнее давить на стенки кишечника.
Дисбиотический метеоризм
Это состояние — следствие изменения нормального состава кишечной микрофлоры. В норме газы в кишечнике производятся газпродуцирующими бактериями и активно поглощаются аэробными. Нарушение этого баланса, чрезмерный рост первых микроорганизмов и недостаточное количество вторых, приводит к вздутию живота.
При данном виде метеоризма показан прием биологически активных добавок для нормализации состава кишечной микрофлоры. К их числу относится и метабиотик ЛактиСТАТ. Метаболиты (секреторные выделения) пробиотических бактерий в его составе легко достигают кишечника и формируют в нем условия для быстрого восстановления популяции полезных микроорганизмов. А пребиотик инулин дополнительно стимулирует размножение пробиотических бактерий и помогает нормализовать микробиоценоз кишечника. Что важно, эффективность ЛактиСТАТа не снижается при его одновременном приеме вместе с антибиотиками, которые часто и вызывают дисбактериоз.
Также метеоризм может быть связан с целиакией (непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках), гормональным дисбалансом или с различными физиологическими состояниями. Например, при беременности вздутие живота провоцируется давлением увеличивающейся матки на кишечник и расслаблением гладкой мускулатуры ЖКТ из-за повышенного уровня гормона прогестерона. А в возрасте 50-60 лет начинает происходить постепенная атрофия мышечной стенки кишечного тракта и снижение активности пищеварения, что также может вызывать метеоризм.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Незначительные проявления метеоризма время от времени могут возникать у любого человека. Как правило, они проходят сами при изменении питания и не требуют вмешательства врача. Однако постоянное ощущение распирания и бурление в животе, повышенное газообразование, причиняющее дискомфорт, и уж тем более боль, повышение температуры, диарея или рвота — это повод записаться к терапевту или гастроэнтерологу.
Профилактика метеоризма
Поскольку вздутие живота может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, для его профилактики важно регулярно посещать врача. Это позволит вовремя диагностировать возможные патологии ЖКТ, которые могут вызывать метеоризм, и назначить грамотное лечение.
Основную роль в профилактике метеоризма играют:
Правильное питание
-
Для предупреждения вздутия живота стоит уменьшить употребление продуктов, которые вызывают избыточное газообразование. К ним, в частности, относятся различные виды капусты (белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, цветная), молоко и кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, сладкие фрукты и ягоды (виноград, яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы — причем как в свежем, так и в сушеном или консервированном виде), сладости. Метеоризм провоцируют все бобовые культуры — если в каком-то блюде без них не обойтись, то предварительно их нужно замочить.
-
Сильногазированные напитки, алкоголь (особенно пиво), острую и жирую пищу, консервы, копчености и фаст-фуд при частых проявлениях метеоризма лучше исключить совсем.
-
При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ в рацион стоит включать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают пищеварению и предотвращают запоры, что снижает вероятность проявлений симптомов метеоризма.
-
Нужно стараться питаться регулярно и не переедать. Еда и напитки не должны быть очень горячими. Есть лучше небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Это облегчит процесс переваривания и исключит заглатывание избыточного воздуха во время еды. Чтобы не провоцировать аэрофагию, также лучше отказаться от жевательной резинки и соломинок для питья. Кроме того, для хорошего самочувствия необходимо следить за положением тела во время трапезы — не стоит есть лежа или согнувшись так, что внутренние органы окажутся сдавленными.
-
Для нормализации перистальтики важно употреблять достаточное количество жидкости — до 2,5 литров в день.
Физическая активность
При малоподвижном и сидячем образе жизни слабеют не только мышцы ног, рук и пресса, но и снижаетсмя тонус стенок кишечника. В результате ухудшается переваривание пищи, могут возникать запоры и задержка газов в желудочно-кишечном тракте.
Систематические занятия физкультурой способствуют улучшению общего состояния организма, хорошему пищеварению и снижению риска метеоризма. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья пищеварительной системы можно регулярно гулять (в том числе после еды), выполнять простые упражнения на основные группы мышц, включая мышцы живота и спины, заниматься пилатесом, йогой, плаванием или танцами.
Минимизация стресса
Кишечник очень чувствителен к любым стрессам. Поэтому для профилактики проблем с ЖКТ, в том числе и метеоризма, очень важно сохранять позитивное психологическое состояние: не зацикливаться на проблемах, давать выход отрицательным эмоциям, замечать хорошее, проводить время с друзьями, гулять на свежем воздухе, заниматься любимыми хобби и спортом. Необходимо полноценно высыпаться и регулярно давать телу и мозгу возможность расслабиться — с помощью ванны, массажа, медитации. Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, стоит обратиться к психологу или психотерапевту.
Нормализация состояния микрофлоры кишечника
Дисбиотические нарушения могут возникнуть из-за погрешностей в питании или злоупотребления алкоголем, после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, из-за сильного стресса, на фоне акклиматизации и смены часовых поясов и т. д.
Все это приводит к снижению количества полезных бактерий в кишечнике, росту числа условно-патогенных микроорганизмов и, в более серьезных случаях, развитию болезнетворной флоры. Из-за дисбиоза ухудшается процесс пищеварения в целом, нарушается баланс между образованием и поглощением газов. Причем, при избыточном размножении условно-патогенных бактерий, часть из них может мигрировать из толстого кишечника в тонкий, вызывая брожение с активным газообразованием уже там.
Предотвратить дисбиотический метеоризм и наладить процессы газообразования в ЖКТ можно с помощью метабиотиков, к числу которых относится БАД ЛактиСТАТ. Он содержит секреторные выделения полезных пробиотических бактерий и пребиотик инулин, которые способствуют быстрому воспроизводству собственных лактобактерий и стимулируют их активность. А пептидные ультрализаты Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis улучшают пищеварение, нормализуют стул и укрепляют иммунитет.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Существует много продуктов, которые могут провоцировать избыточное газообразование. Людям, которые склонны к метеоризму, не связанному с диагностированным заболеванием, стоит вести дневник питания. Систематические наблюдения помогут понять, какая именно еда провоцирует вздутие живота у конкретного человека, чтобы уменьшить или полностью исключить ее присутствие в рационе. Обычно не вызывают избыточного газообразования такие продукты, как натуральный йогурт, твердые сыры, яйца, птица, мясо, цитрусовые, рис, негазированные напитки.
Литература:
-
Ногаллер А. Метеоризм: причины и лечение //Врач. – 2016. – №. 7.
-
Парфенов А. И. Метеоризм //Consilium Medicum. – 2008. – Т. 10. – №. 8.
-
Коваленко А. А., Гасилина Т. В., Бельмер С. В. Метеоризм: норма и патология //Лечащий врач. – 2008. – №. 2.
-
Головенко О. В., Михайлова Т. Л., Макарчук П. А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения //Фарматека. – 2009. – №. 2.
-
Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. - 2013. - № 10.