В чем польза пробиотиков для организма
В желудочно-кишечном тракте человека постоянно проживает огромное количество разнообразных микроорганизмов. И если человек здоров, подавляющее большинство этих микроорганизмов – это полезные пробиотические бактерии, которые принимают участие во множестве физиологических процессов, постоянно протекающих в организме. О том, в чем польза и вред пробиотиков и из каких источников их можно получать, расскажут наши статьи.
- Какие функции выполняют пробиотики в человеческом организме
- Прием пробиотиков: что нужно знать?
Какие функции выполняют пробиотики в человеческом организме
Пробиотическими называются полезные бактерии-симбионты, которые постоянно проживают в просвете желудочно-кишечного тракта, принимают участие в пищеварительных процессов, вырабатывают некоторые биологически-активные вещества и защищают организм от инфекций. Польза пробиотиков огромна: это по сути своей постоянные жильцы нашего организма, которые получают благоприятные условия проживания, но платят за них выполнением тех или иных задач.
Среди наиболее значимых и хорошо изученных на сегодняшний день функций пробиотических бактерий следующие:
Участие в пищеварении
Без пробиотиков невозможен нормальный процесс пищеварения: ферменты полезных пробиотических бактерий расщепляют некоторые компоненты пищи, например, клетчатку, лактозу и другие сахара. Также бактерии-пробиотики создают в просвете кишечника среду, которая является оптимальной для нормального пищеварения и одновременно неблагоприятной для бактерий, провоцирующих процессы гниения и брожения, в ходе которых вырабатываются опасные для здоровья токсины. Нарушение состава кишечной микрофлоры – дисбактериоз – опасно не только диареей или запором, но и дефицитом ряда питательных веществ из-за нарушения их всасывания.
Снижение устойчивости к антибиотикам
Проблема антибиотикорезистентности – нечувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам – является одной из главной угроз здоровью человечества во всем мире. Болезнетворные бактерии активно приспосабливаются к современным антибиотикам, из-за чего лечение многих инфекционных болезней становится неэффективным.
Польза пробиотиков заключается в том, что они поддерживают бактериальное разнообразие в кишечнике и способствуют замедлению формирования резистентности болезнетворных микробов к антибиотикам.
Борьба с ментальными расстройствами
Невероятно, но факт: многие ментальные расстройства связаны с состоянием ЖКТ. Объяснить эту неочевидную связь достаточно просто: нарушения пищеварения приводят к дефицитам питательных веществ, необходимых для нормальной работы нервной системы. Одновременно с этим при нарушении пищеварения в организме могут появляться токсичные продукты воспаления, гниения и брожения, которые также могут воздействовать негативно на работу мозга.
Пробиотические бактерии, и это доказано рядом исследований, подавляют избыточную выработку гормонов стресса, благотворно влияют на течение синдрома гиперактивности и дефицита внимания, тревожных расстройств. Выявлена даже связь нарушений состава кишечной микрофлоры и аутизма. В связи с этим ученые уже задумались о разработке специальных препаратов-психобиотиков, то есть пробиотиков, оказывающих положительное влияние на работу мозга.
Укрепление иммунитета
Пробиотические микроорганизмы являются частью иммунного щита организма. Они создают условия, неблагоприятные для роста и размножения болезнетворных организмов, неизбежно попадающих в ЖКТ с пищей, так как человек не может и не должен есть абсолютно стерильные продукты питания. Также благодаря жизнедеятельности пробиотиков поддерживается здоровье слизистой кишечника и стимулируется выработка иммунных клеток. Нарушение баланса полезной микрофлоры кишечника часто приводит к повышению восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Защита от пищевой аллергии
Доказано, что дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих возникновению аллергических реакций на продукты питания. Польза пробиотиков для иммунитета заключается в подавлении воспалительных процессов кишечника и нормализации работы иммунной системы, в частности, иммунного ответа, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций на еду.
Здоровье кожи
Здоровый кишечный микробиом способствует снижению интенсивности воспалительных процессов в коже. До конца этот процесс не изучен, но практические наблюдения подтверждают наличие связи между составом пробиотической микрофлоры и воспалительными болезнями кожи, причем как у детей (атопические дерматиты, экземы), так и у взрослых (акне, дерматиты).
Нормализация обмена веществ
Пробиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в пищеварении, и, как следствие, в обмене веществ. В частности, уже доказана связь пробиотиков с липидным профилем крови, снижением инсулинорезистентности – устойчивости тканей к инсулину и нормализацией массы тела. Известно, что пребиотики могут снизить вероятность развития диабета и неалкогольной жировой болезни печени.
Синтез витаминов
Пробиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе жизненно-важных витаминов В12 и К2.
Негативные факторы – прием антибиотиков, неправильное питание, стрессы, некоторые болезни – приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры. Для восстановления здорового баланса пробиотических бактерий рекомендуется прием добавки ЛактиСТАТ.
ЛактиСТАТ – это современная добавка к пище из класса метабиотиков, в состав которой входят секреторные выделения полезных пробиотических бактерий, дополненные пребиотиком инулином, который необходим кишечной микрофлоре для питания, активного роста и размножения.
ЛактиСТАТ Бэби помимо метаболитов пробиотической микрофлоры и инулина содержит также витамины В1, В6, необходимые для развития нервной системы и экстракт плодов фенхеля, облегчающий отхождение газов из кишечника.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Связь микрофлоры кишечника и тревожных расстройств была выявлена практически случайно – в ходе исследований оценки эффективности антибиотиков ученые обнаружили что одним из эффектов антибиотикотерапии нередко становится тревожность. К счастью, прием метабиотиков позволяет достаточно быстро восстановить состав кишечной микрофлоры и устранить дискомфорт, связанный с тревожностью.
Польза и вред пробиотиков, их пищевые источники и добавки
В идеальных условиях полезная микрофлора кишечника должна самовоспроизводиться и постоянно поддерживать свой баланс. На практике это далеко не всегда выполнимо: прием антибиотиков, инфекционные заболевания, нарушения диеты, стрессы и другие факторы могут негативно влиять на состав пробиотической микрофлоры и провоцировать дисбактериоз. Для восстановления пробиотической микрофлоры полезно есть продукты и принимать БАДы, которые содержат пробиотики.
Пищевые источники пробиотиков
Полезные пробиотические микроорганизмы содержатся во всех ферментированных продуктах – то есть таких, в ходе приготовления которых происходили реакции брожения (в основном, молочнокислого).
К таким продуктам относятся:
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, сметана, творог, йогурт;
- сыры – рассольные и твердые;
- квашеные овощи – капуста, огурцы, кимчи;
- комбуча (чайный гриб);
- продукты из сброженных соевых бобов – мисо, натто.
Добавки с пробиотиками
БАДы с пробиотиками являются основным источниками пробиотических микроорганизмов. Однако выбирая добавки, нужно помнить, что далеко не все они являются эффективными. Большинство добавок, которые можно найти в аптеках, являются классическими пробиотиками, они содержат в своем составе живые или высушенные пробиотические бактерии, которые, попав в просвет ЖКТ должны начать размножаться. Это в теории, а на практике до кишечника, в котором и живут пробиотические микроорганизмы, доходят единицы из миллиардов полезных микробов, которые содержатся в каждой капсуле БАДа. Причина проста: во рту, желудке и двенадцатиперстной кишке содержатся вещества, губительные для микроорганизмов. Это нормально, таким образом организм защищается от болезнетворной микрофлоры, но вот поступление в кишечник полезных микроорганизмов это, конечно, осложняет и существенно уменьшает пользу от пробиотиков.
Выходом является прием пробиотиков нового поколения – метабиотиков. Это лучшие пробиотические препараты, которые содержат не бактерии целиком, а их фрагменты или продукты их метаболизма. Для метабиотиков антибактериальные компоненты слюны и кислотность желудочного сока не страшны – они в целости доходят до кишечника, в котором быстро помогают создать оптимальные условия для размножения полезной микрофлоры. Благодаря этому метабиотики можно принимать даже одновременно с курсом лечения антибиотиками, для профилактики дисбактериоза.
Примером современного высокоэффективного пробиотического препарата является метабиотик ЛактиСТАТ. Его действующими компонентами являются секреторные выделения бактерий, входящих в состав полезной кишечной микрофлоры, которые дополнены пребиотиком инулином – веществом, которое является питательным субстратом для полезной микрофлоры и стимулирует ее рост и размножение в просвете кишечника.
Польза и вред пробиотиков
Для большинства людей применение добавок с пробиотиками полезно, однако в то же время не стоит забывать, что перед началом их приема нужно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний.
В крайне редких случаях пробиотики могут быть противопоказаны – в частности, для пациентов с некоторыми видами рака и тяжелыми нарушениями иммунитета.
Мнение эксперта
Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Пребиотиками называются вещества, которые служат источником питания для пробиотической микрофлоры. К таким веществам относятся клетчатка, некоторые белки, сахара. В качестве самостоятельной добавки пребиотики обычно недостаточно эффективны, так как если в кишечнике недостаточно полезной микрофлоры, питательные вещества не могут существенно ускорить ее рост. Но пребиотики являются отличным дополнением метабиотиков, создавая в комплексе идеальные условия для пробиотических микроорганизмов.